Экономика // Новость

Петицию о дискриминации питания волгоградских школьников подписало свыше 60 тысяч человек

Младшеклассники из многодетных и социально незащищенных семей не могут питаться наравне с другими учащимися.
  • 20 мая 2019

Петицию о дискриминации питания волгоградских школьников подписало свыше 60 тысяч человек
Фото: m.tvpodolsk.ru

С 1 января 2019 года в учебных заведениях Волгограда изменилась система предоставления блюд из меню столовых. Ранее все ученики начальных классов в школах питались одинаково – на сумму 35 рублей. Теперь по решению губернатора региона бесплатно едят первоклассники, а для учащихся последующих классов действует особая схема. Вкусный и насыщенный рацион получают дети, чьи родители платят за обеды более высокую цену. При этом у льготников нет выбора, так как они питаются бесплатно по самому дешевому варианту из меню.

«Теперь в школах три вида питания. Социальное рассчитывается исходя из 40 рублей/день. Остальные родители имеют право выбора: заказывать обед ребенку за 40 (самый дешёвый), за 65 (например, гарнир с котлетой) или 79 (сюда уже входит и первое блюдо). Льготники не имеют права доплатить, т. к. государство полностью должно обеспечить такого ребёнка горячим питанием. Не частично, а полностью, поэтому, если ты - льготник, у тебя права выбора нет. Ты можешь только отказаться», — рассказала мать троих детей Лилит Петросян.

С указанием на несовершенство системы женщина обратилась в аппарат губернатора, однако ее письмо перенаправили в городскую администрацию, где не посчитали сложившуюся ситуацию дискриминирующей.

«Питание учащихся организовано в соответствии с действующим региональным законодательством и муниципальными актами. Оно осуществляется за счёт бюджетных и внебюджетных средств. Решением Волгоградской городской думы стоимость питания для детей из многодетных семей составляет 40 рублей. Данная цена является фиксированной, и увеличить её без внесения изменений в законодательные акты невозможно», — ответили в Департаменте образования.

Лилит Петросян решила не сдаваться и обратить на проблему внимание общественности. Она создала петицию, в которой указала, что система организации питания школьников в Волгограде нарушает 19 статью Конституции, согласно которой государство должно гарантировать равенство прав и свобод человека независимо от его имущественного положения.

На настоящий момент петицию подписали 61 тысяча 557 человек.

Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева согласилась, что администрации города следует рекомендовать образовательным учреждениям подготовить единое меню. «Уровень жизни у людей разный, но школа должна быть примером социального равенства. Ситуация является предметом нашего мониторинга. Мы призываем использовать опыт школ, где нет разделения меню», — отметила Болдырева.

К сожалению, данная проблема имеет место и в других регионах страны. Меню для льготных категорий учащихся там также отличается от рациона их сверстников. Многие родители согласны, что дискриминация детей есть, они рассказывают о собственном негативном опыте знакомства с работой школьных столовых. В Министерстве просвещения РФ объявили, что планируется всероссийский мониторинг школьного питания. Остается надеяться, что благодаря усилиям общественности данная проблема не останется без внимания чиновников, и система будет пересмотрена.



Новости





























































Поделиться