Здоровье // Новость

Детей защитят от гриппа новой вакциной

Грипп постепенно идет на убыль. За вторую неделю апреля заболеваемость гриппом и ОРВИ уменьшилась в 61 городе по населению в целом, во всех округах и возрастных группах, за исключением детей 7–14 лет в пяти округах, где заболеваемость увеличилась после каникул. Такие данные мониторинга привели в НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева.
  • 19 апреля 2019

Детей защитят от гриппа новой вакциной
Фото: samara.zapisatsya.ru

«В целом, показатели заболеваемости и госпитализации были ниже как недельных порогов, так и базового постэпидемического уровня, так что можно сказать: сезонный фактор, потепление и солнечная погода сделали свое дело, и нынешний эпидсезон по гриппу близок к завершению», – сообщил «РГ» заместитель директора НИИ гриппа Дмитрий Лиознов.

Эпидемиологи продолжают следить за тем, как ведет себя вирус.

За последнюю неделю было лабораторно обследовано более 5,7 тысяч человек, сообщили в Роспотребнадзоре.

При этом в 38 процентах случаев подтвердилось, что заболевание вызвал именно вирус гриппа, причем «вложение» в статистику штаммов типа А и В было примерно одинаковым. Оставшиеся 62 процента – это вклад менее опасных респираторных вирусов – парагриппа, аденовирусов. Окончательные итоги завершающегося эпидсезона: количество переболевших, осложненных случаев, а также эффективность вакцинации, – в минздраве подведут чуть позже.

Знать точный «расклад» по тому, какие конкретно штаммы гриппа преобладали в нынешнем сезоне, необходимо. На основании данных таких наблюдений, полученных из разных стран, ВОЗ выдает прогноз по будущему эпидсезону и сообщает штаммы, которые включаются в противогриппозную вакцину, которая будет применяться в текущем году. Уже несколько лет ВОЗ рекомендует наряду с наиболее распространенными трехкомпонентными вакцинами использовать более продвинутые четырехкомпонентные (квадривалентные), которые содержат в своем составе не три, а четыре актуальных штамма гриппа: А(H1N1), A(H3N2) и два штамма вируса типа В.

Как поясняла министр здравоохранения Вероника Скворцова, использование квадривалентных вакцин перспективно потому, что увеличивается возможность совпадения циркулирующих штаммов гриппа с теми, которые вводятся в вакцины.

В прошлом году была зарегистрирована первая отечественная квадривалентная вакцина против гриппа, и прошлой осенью ее уже использовали при проведении вакцинации у взрослых. На подходе – еще два аналогичных препарата, также представленных российскими фармкомпаниями.

Скворцова сообщила, что совместно с Роспотребнадзором разработан план перехода от трехвалентных вакцин к четырехвалентным, и уже осенью 2019 года в Минздраве планируют прививать более современной вакциной представителей групп риска – медицинских работников и педагогов, беременных женщин, пожилых и хронически больных граждан. Кроме того, завершены клинические исследования, показавшие, что применять квадривалентную вакцину можно и у детей – она безопасна и эффективна. Документы на регистрацию в Минздрав уже поданы.

«Если будет принято решение о включении новой вакцины в Национальный календарь профилактических прививок, и она будет зарегистрирована, то есть разрешена к применению, – вакцинировать ей будут не только взрослое население, но и детей», – пояснил Дмитрий Лиознов.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться