Подростки // Комментарий эксперта

Подросткам важно ощущать себя особенными, принадлежащими к какой-то тайной стороне жизни

Психолог-девиантолог Фонда поддержки детей, находящихся в трудных жизненных ситуациях Екатерина Головина объясняет, что заставляет благополучных детей вступать в криминальные субкультуры, изъясняться на тюремном жаргоне и совершать правонарушения.

Подросткам важно ощущать себя особенными, принадлежащими к какой-то тайной стороне жизни
Фото: cherkesskportal.ru

По данным МВД России, растет не количественная преступность подростков и молодежи, а качественная. Подростки стали совершать более жестокие и тяжелые преступления.

Подросткам крайне важно ощущать себя особенными, принадлежащими к какой-то тайной стороне жизни. В субкультуру тинейджеры уходят не просто так – именно в ней они находят те смыслы, которые помогают им адаптироваться к взрослой жизни и чувствовать себя более уверенно, более комфортно.

Субкультур существует великое множество, они могут быть музыкальными, профессиональными, игровыми, криминальными. Каждую субкультуру определяет ряд признаков – общие ценности, внешний вид, поведенческие особенности.

Подросток попадает в какое-то молодежное движение не просто так – именно в нем он находит то, что ему помогает в жизни.

Подростки, пропагандирующие криминальные субкультуры, изначально относились к так называемым трудным подросткам. В основном это дети, растущие в неблагополучных семьях – родители пьют, употребляют наркотики и нередко втягивают детей в криминальную среду.

Как бы страшно это ни звучало, именно родители часто заставляют детей красть деньги или продавать наркотики – ведь до 14 лет уголовной ответственности нет, а значит, ребенок может совершать противоправные действия и не нести за это ответственности.

Впитав в себя ценности такой криминальной среды, ребенок начинает транслировать эти ценности там, где находится большое количество времени и общается с ровесниками – в школе. Так детям навязываются ценности, которые, казалось бы, не могут просочиться в благополучные семьи.

Почему-то недавно СМИ заговорили об АУЕ (самая популярная подростковая криминальная субкультура) как о каком-то новом веянии общества, о чем-то, чего никогда раньше не бывало. На самом деле в 90-х годах в нашей стране происходила тотальная пропаганда криминальной среды – сериалы о бандитах, криминальные авторитеты, рэкетирские захваты. Дети играли не в «войнушку», а в «Бригаду».

Особенностью подросткового возраста является романтизация многих событий и действий, от которых у взрослых людей волосы на голове начинают шевелиться.

Смерть, преступления, уход из дома – все это тинейджерам кажется запретным и интересным, а не внушающим ужас. Романтизация криминальной среды поступает к подросткам из всех информационных источников: СМИ, фильмов и сериалов о бандитах, рэпа.

Что заставляет благополучных детей вступать в криминальные субкультуры, изъясняться на тюремном жаргоне и совершать правонарушения? Этот вопрос волнует всех родителей. Поиск смысла жизни – вечный вопрос, но именно в подростковом возрасте этот поиск становится действительно серьезной проблемой, ведь тинейджер впервые задумывается об этом и видит большое разнообразие мировоззрений вокруг себя. В субкультуры подросток уходит тогда, когда не может найти смысл в той среде, которая его окружает. Он ищет себя, ищет способы самореализации, самовыражения.

АУЕ отвечает всем особенностям подросткового возраста – это закрытое сообщество, покрытое мраком таинственности и запретов, а запретный плод, как известно, сладок.

Субкультура – это постоянная возможность коммуникации со сверстниками, а именно интимно-личностное общение является ведущей деятельностью в подростковом возрасте.



Новости





























































Поделиться