ИнтерВести // Статья

Забирай и читай: бесплатные книги на улицах французской глубинки

Еще один способ полюбить чтение.

Забирай и читай: бесплатные книги на улицах французской глубинки
Фото: galleryhip.com

Автор канала «Французский багет» Таня Мэр продолжает делиться милыми историями, которые так или иначе связаны с образованием и детьми. Сегодняшняя подтверждает популярный тезис о том, что образование безгранично и повсеместно.

Раньше я думала, что бесплатными могут быть только сектантские книги или журналы, где рекламы в 10 раз больше, чем текстов. Но несколько лет назад на безлюдной улице маленького городка на юго-западе Франции я случайно оказалась рядом со шкафом, полным книг и журналов.

Табличка рядом сообщала: «Берите что хотите, приносите что не нужно».

Осмотрев содержимое шкафа, я, к своему удивлению, обнаружила не только романы-однодневки, но и вполне достойные книги самых разных жанров. Мне захотелось унести с собой роман Альбера Камю «Посторонний». Культовое для французов произведение осталось по какой-то причине мною не прочитано, и я решила, что должна непременно исправить эту ситуацию. И не важно, что мой тогдашний уровень французского явно не соответствовал языку Камю. «Будет на вырост», ‒ успокоила я себя.

Не привыкшая что-то брать бесплатно, я, прежде чем убрать томик Камю в сумку, даже огляделась по сторонам, словно совершаю что-то противоправное. В моем сознании не укладывалось, что на улице рядом с лавочкой стоит шкаф с книгами и можно забрать любую из них.

Позже места, где можно взять бесплатно книги и журналы, я стала замечать повсюду. Стоит лишь присмотреться: они могут располагаться рядом с небольшими магазинчиками, торгующими газетами, журналами, книгами и сувенирами, или рядом с продуктовым магазином, булочной, а также на автобусных остановках. В моем крошечном городке тоже есть «книжный шкаф», и я регулярно проверяю его содержимое. Чего мне только не попадалось: и шикарные издания об истории моды, и путеводители, и почти вся английская классика (примерно треть жителей нашего городка ‒ англичане), и великолепные издания по садоводству, и романы современных авторов, например Гавальда, Панколь, Леви. Однажды я подложила туда книжку стихов Агнии Барто ‒ к моему удивлению, она быстро исчезла. Может быть, кто-то учит русский?

Книжная дегустация

На прошлой неделе я поехала стричь собаку в соседний городок, а вернулась домой с шестью книгами: великолепным трехтомником по истории музыки, основами психологии, красиво изданной кулинарной книгой о блюдах из овощей и романом Айзека Азимова...

Вышло это случайно. Я спряталась от внезапного ливня под старинной аркадой главной площади рядом с Домом прессы и оказалась в метре от двух лотков с книгами. Я твердо сказала себе: «Ты просто смотришь и ничего не берешь», но в результате не смогла удержаться от соблазна: стала обладателем сразу шести книг, не заплатив за них ни цента. Все они, конечно, не новые, но в отличном состоянии. Пригодятся ли они мне и моей семье ‒ это еще вопрос, но домой я возвращалась очень довольная.

Там же, под аркадой с этими сокровищами, я встретила свою соседку Кристин, учительницу младших классов. Я показала ей свой «улов», и мы разговорились о бесплатных книгах на улицах, сравнивая литературу в дар и книги по 1‒2 евро на блошиных рынках и «пустых чердаках». Такая цена на нужную книгу ‒ это, безусловно, недорого. Но в идее бесплатного обмена заложен элемент спонтанности: бери и читай! Увидел книгу, что-то в ней зацепило ‒ и тут же стал ее обладателем. И не будешь потом жалеть, если она не оправдает ожиданий.

«Бесплатные книги на улице ‒ это как дегустация нового блюда, ‒ нашла сравнение Кристин. (Как же любят французы все связать со вкусом и едой!) ‒ Понимаешь, ‒ продолжила она свою мысль, ‒ один евро или совсем бесплатно ‒ на самом деле огромная разница. Вот ты уверена, что будешь покупать незнакомый тебе сорт шоколада или готовить неизвестное блюдо? А если сначала попробуешь ‒ уже другое дело. Так и тут: ты берешь книгу абсолютно бесплатно, ты ее дегустируешь, совсем не расстраиваешься и не думаешь, на что еще бы могла эти деньги потратить, если книга окажется бесполезной».

А еще бесплатные книги способны помочь кому-то войти во вкус и полюбить чтение. Не все заходят в книжные магазины или библиотеки, у некоторых и дома-то нет книг. А так попалась случайно какая-то книга, начали читать, понравилось ‒ и может проснуться любовь к чтению!..

Автор



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться