Учителя // Новость

Учителям Алтайского края урезали льготный пенсионный стаж из-за ЕГЭ

Педагогам объяснили, что такая практика возникла в 2019 году, но коснется и прошлых лет.
  • 12 февраля 2019

Учителям Алтайского края урезали льготный пенсионный стаж из-за ЕГЭ
Фото: cdn.medianews.az

В Алтайском крае происходят странные вещи.Одним педагогам урезают стимулирующие выплаты, другим — льготный пенсионный стаж. В отчетах чиновников по бумагам все сходится, но так ли это на самом деле?

— Уважаемая редакция, в нашем городе Белокуриха возникла ситуация в отношении педагогических работников образовательных учреждений города, требующая защиты прав учителей на досрочное назначение пенсии, — с таких слов начинается письмо педагогов алтайской здравницы в редакцию «МК на Алтае». — ПФР Белокурихи направил директорам школ письма, указывающие на лишение права льготного стажа учителей за период их участия в проведении ЕГЭ за 2017 и 2018 учебные годы.

По словам автора письма, директоров школ обязали скорректировать индивидуальные лицевые счета работников, сняв с них льготный код. В пояснении ПФР опирается на практику и некие нормативные акты, якобы обосновывающие это действие. По словам педагогов, в качестве доказательств им предоставили вырезку из журнала «Пенсия». Со ссылкой на различные законодательные акты там сказано, что такая трактовка — верная. С другой стороны, там же указано, что во время проведения ЕГЭ за работником сохраняется его должность и среднемесячная зарплата.

Разобраться в правовых хитросплетениях обычному человеку без должной юридической подготовки достаточно сложно.

В письме также сказано, что учителя заключили отдельные договоры с администрацией Белокурихи на оказание дополнительно возложенных обязанностей по проведению ЕГЭ.

При этом оплата, согласно договору за подписью главы администрации города Белокуриха Константина Базарова, составляет всего 30 рублей в день.

Педагоги негодуют. То что администрации города наняла педагогов на эту работу, лишает их права на социальное обеспечение.При этом в период проведения экзамена с учителей никто не снимал основные должностные обязанности, и они осуществляли методическую работу и после ЕГЭ.

ПФР (Пенсионный фонд РФ) ссылается, что эта практика возникла в 2019 году, и тем, кто не пошел на пенсию, нужно внести изменения с 2017 года.

При этом работников не уведомили, работодатели не предупреждали о потере стажа, ПФР не информировал о данном изменении в 2017 году. Почему они решили, что это можно сделать сейчас? Поясняют, что решение принято на уровне Алтайского края. Мы уже государство в государстве?



Новости





























































Поделиться