Родители // Статья

Почему я поддерживаю правильное прогуливание школы

  • 25 ноября 2019

Почему я поддерживаю правильное прогуливание школы
Фото: sauap.org

Впервые я столкнулась с правильным прогуливанием школы в 2013 году. Ко мне в кабинет заглянула мама ученицы и предупредила об их отъезде.

– Но у нас сейчас сложная тема...

– Она всё выучит сама. Я вижу, как она устала, поэтому мы устроим недельный отдых.

Я удивилась, взяла необходимые расписки, что ответственность за жизнь, здоровье ребёнка и усвоение им программы ложится на плечи родителей. А через семь дней подбирала челюсть с пола.

На урок ребёнок прибежал так же радостно. От былой усталости не осталось и следа.

Знаете, будто всю эту неделю лучшие массажисты приводили в порядок тело, а талантливейшие психотерапевты помогали найти внутренний стержень. Ребёнок работал так, будто не поднимал головы от подготовки к урокам. Был счастлив, активен и умиротворён.

А недавно наткнулась на статью мамы троих детей о правильном прогуливании и вспомнила этот случай. Основная идея статьи заключается в следующем: некоторым детям в некоторых ситуациях пропуск уроков будет полезнее, чем присутствие на них.

Ведь так можно отдохнуть и от постоянного окружения людьми, и от напряжения, и от дисциплины, и от обыденности. Но не спешите ругать нас за такие взгляды. Автор той статьи утверждает, что прогуливать необходимо не в ущерб учёбе, только с разрешения родителей и целенаправленно.

Я даже немного завидую детям. Вот было бы здорово взять отгулы на несколько дней, чтобы выспаться, проверить работы без спешки, подготовиться к следующим урокам. Но мир взрослых так не работает, а вот у детей ещё есть возможность воспользоваться шансом.

Прогуливание уроков всё чаще мне кажется навыком из тайм-менеджмента. Человек сам решает, зачем он прогуливает уроки. На отдых с дальнейшим прорывом в учёбе или на бесполезные занятия.

Правильное прогуливание поможет восстановить силы, привести мысли в порядок, чтобы дальнейшее обучение шло лучше. Конечно, оно не имеет ничего общего с бесцельными прогулками по школьным туалетам и по подъездам соседних домов.

Поэтому правильное прогуливание поддерживаю, а неправильное – осуждаю. Однако я могу говорить всякое, ведь ответственность за жизнь и здоровье ребёнка, а также за усвоение им программы лежит только на родителях, которые решают, что их ребёнку можно в школу не ходить.



Новости





























































Поделиться