Образовательная политика // Новость

Президиум РАО с глубоким прискорбием сообщает о кончине почетного президента Академии Людмилы Алексеевны Вербицкой

• 25 ноября 2019

Президиум Российской академии образования с глубоким прискорбием сообщает, что 24 ноября 2019 года на 84 году жизни скончалась почетный президент РАО, академик РАО, доктор филологических наук, профессор Людмила Алексеевна Вербицкая.

Людмила Алексеевна Вербицкая родилась в Ленинграде. В 1958 году окончила Ленинградский государственный университет по специальности «русский язык и литература». Всю свою профессиональную жизнь она была связана с этим вузом. После окончания работала лаборантом, аспирантом, младшим научным сотрудником, ассистентом, доцентом. С 1979 года являлась профессором Кафедры фонетики и методики преподавания иностранных языков Филологического факультета, с 1985 года –заведующий Кафедрой общего языкознания в ЛГУ. В 1965 году защитила кандидатскую, а в 1979 докторскую диссертации.

С 1984 года Людмила Алексеевна – проректор по учебной работе, первый проректор Санкт-Петербургского государственного университета. С 1994 – ректор Университета. Избиралась ректором в 1999, 2004 гг. С 2008 года – первый Президент СПбГУ.

В 1992 г. Людмила Алексеевна была избрана членом-корреспондентом, в 1995 г. – академиком Российской академии образования. С 2013 по 2018 гг. занимала пост президента РАО. С 2018 г. – почетный президент Российской академии образования.

Людмила Алексеевна Вербицкая – почётный член многих университетов, среди которых Болонский и Нью-Йоркский университеты, СПбГТУ, СПбГМУ им. академика И.П.Павлова, НГУ им. Ярослава Мудрого, Воронежского университета и др.

За многолетнюю научную деятельность Л.А. Вербицкой подготовлено и опубликовано свыше 300 научных и учебно-методических работ в области филологии. Вопросы культуры речи, стилистики, лексики и семантики современного русского языка занимали важное место в её научных трудах и работе в Совете по русскому языку при Правительстве России, в деятельности в Исполнительном комитете Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ).

С 1999 г. Людмила Алексеевна возглавляла Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ), с 2003 г. Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). С 1998 г. – президент Санкт-Петербургского отделения Союза англоговорящих.

В разные годы Л.А. Вербицкая была членом Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО (1997) и Координационного совета по взаимодействию с программами и специализированными учреждениями ООН; Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию и Комиссии по образованию, Межведомственного Совета по русскому языку при ПравительствеРФ; Совета по присуждению премий ПравительстваРФ в области науки и техники; Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации Федерального СобранияРФ; ВАК Министерства образования инаукиРФ. Занимала должности вице-президента Российского союза ректоров; председателя Совета ректоров вузов Северо-Западного Федерального округа; сопредседателя Ассоциации классических университетов; вице-президента Комиссии ЮНЕСКО по вопросам образования женщин; советником губернатора Санкт-Петербурга по образованию, науке и средствам массовой информации, членом Научно-технического совета при губернаторе Санкт-Петербурга, Общественного Совета Санкт-Петербурга; сопредседателем Совета по культуре речи при губернаторе Санкт-Петербурга.

Людмила Алексеевна была удостоена звания полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством», кавалера орденов Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000), III степени (2004) и II степени (2006), Ордена Почётного Легиона (2004), ордена «Академических пальм» (звание «Командор»), «Рыцарского Креста Ордена Заслуги Республики Польша», орденов княгини Ольги III степени, Русской Православной Церкви Святой равноапостольной Великой Княгини Ольги III степени, знака «Почётный работник высшего образования России», медали «За заслуги перед отечественным здравоохранением». Л.А. Вербицкая – лауреат премии Президента РФ в области образования (2001), премии Королевского юбилейного фонда Великобритании за достижения в области высшего образования (1997), премии за вклад в укрепление единства российской нации (2018). Решением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от 24 мая 2006 года Людмила Алексеевна Вербицкая была удостоена звания «Почётный гражданин Санкт-Петербурга».

В 2000 г. Международный астрономический союз (MAC) присвоил малой планете № 7451 имя «Вербицкая».

Президиум Российской академии образования выражает искренние соболезнования и сочувствие родным, близким и коллегам Людмилы Алексеевны Вербицкой!