Образовательная политика // Новость

Профессора оспорили в Верховном суде требование публиковаться в журналах, индексируемых Scopus и Web of science

  • 20 ноября 2019
  • 1000

Профессора оспорили в Верховном суде требование публиковаться в журналах, индексируемых Scopus и Web of science
Фото: ru.streamforce.io

19 ноября Верховный суд рассмотрел иск профессора Тюменского государственного университета Владимира Осейчука и профессора Тольяттинского государственного университета Натальи Бобровой, которые оспаривают требование публиковаться в изданиях, индексируемых международными базами Scopus, Web of science и другими. Как стало известно The Insider, они требуют отменить ряд положений приказа Министерства образования и науки от 10 декабря 2013 года. Приказ, в частности, предусматривает оценку эффективности работы вузовских преподавателей по наличию у них соответствующих публикаций.

Истцы считают, что приказ министерства противоречит 44-й статье Конституции, гарантирующей право на свободу научного творчества.

Владимиру Осейчуку не продлили контракт в Тюменском государственном университете в том числе из-за отсутствия за время работы в вузе публикаций в индексируемых журналах. Осейчук рассказал The Insider, что не готовил их из принципа. «Я подготовил новую монографию, вторую докторскую диссертацию (первая по конституционному праву, новая – по политическим наукам) – это никто в расчет не берет, давай публикации в «Скопусе»! Я знаю десятки очень квалифицированных специалистов, которые были изгнаны из-за этих показателей», – рассказал Осейчук.

«Я два с лишним года был заместителем редактора «Вестника Тюменского государственного университета». Когда я просил наших профессоров подготовить публикации для университетского журнала, как правило, я слышал ответ: извиняй, нам доплаты делают не за наш журнал, а за «Скопус»», – добавил Осейчук.

Наталья Боброва рассказала The Insider, что пострадала от фирмы, обещающей публикации в индексируемых журналах. По версии Бобровой, она послала свою научную статью в такую фирму, ей пообещали договориться о публикации в индексируемом издании. Боброва заплатила 10 тысяч рублей, но ее статью по теме юриспруденции послали в химический журнал, где ее, конечно, не приняли.

Соответчик по иску Ирина Юрина, сотрудница фирмы «Наука без границ», рассказала The Insider, что не знала об иске. Она признала, что Боброва действительно прислала свою статью и заплатила 10 тысяч рублей. По версии Юриной, статью послали в профильный научный журнал, но ее там не приняли. По ее словам, Бобровой были готовы предложить послать статью в другие журналы, но она сама прервала переписку.

«Организации-посредники, гарантирующие авторам публикации в Scopus, никаким образом не связаны с компанией Elsevier, которой принадлежит эта база данных. Эти организации не имеют никаких соглашений с Elsevier, гарантирующих публикации авторам», – рассказала ранее The Insider руководитель отдела маркетинга Elsevier в России Яна Ревякина.

«Система формальных наукометрических показателей крайне несовершенна, критикуется во всем мире. Она толкает ученых к тому, чтобы заниматься не содержательной работой, а соблюдать формальные показатели. Сама попытка через суд оспорить эту систему чрезвычайно интересна, хотя, боюсь, бесперспективна», – заявил сопредседатель «Университетской солидарности» Павел Кудюкин.

На момент публикации пресс-служба Министерства науки и высшего образования не предоставила The Insider ответы на вопросы. Как и администрация Тюменского госуниверситета – вуз проходит соответчиком по иску.

The Insider подробно разбирал ситуацию, сложившуюся из-за того, что вузовских преподавателей оценивают по публикациям в «журналах из баз». В России и других странах появились десятки фирм, за деньги помогающих ученым перевести научные статьи на английский и соблюсти формат, необходимый для публикации. Многие такие фирмы торгуют местами в списках авторов статьей в рецензируемых базами изданиях.



Новости





























































Поделиться