Экономика // Новость

Петр Авен: Единственный стимул вложения денег в образование — это «моральный долг»

Петр Авен на бизнес-завтраке Forbes в рамках X Гайдаровского форума в РАНХиГС заявил, что он инвестирует в образование «миллионы долларов, но меньше, чем Вадим Мошкович (владелец «Русагро» инвестировал $200 млн в создание школы для одаренных детей «Летово». — Forbes)».
  • 15 января 2019

Петр Авен: Единственный стимул вложения денег в образование — это «моральный долг»
Фото: rbk.ru

То, что в образование вкладывают меньше, чем в церковь и хоккей, не очень продуктивно, уверен бизнесмен.

По словам Авена, в 30-е годы прошлого века в образовании был сделан фундаментальный рывок, «образована фантастически система естественного образования».

«Прежде всего это создание элитных центров физтеха или мехмата — это было создание системы элитного образования, куда нельзя было поступить по блату. Но в то время, в отличие от сегодняшнего дня, уехать было невозможно. Сейчас все то же самое, только конкурировать стало сложнее, так как есть возможность уехать. Это говорит о том, что ещё сильнее должно быть образование», — отметил Авен.

«Мы говорим про образование и экономику, про инвестиции, но инвестиции, их возврат, ПИФы — это все фантазии, ничего этого нет. Никто не будет вкладывать в образование деньги, чтобы на этом зарабатывать. Мы найдём другое, на чем мы будем зарабатывать», — считает Авен. Единственный стимул вложения денег в образование — это «моральный долг».

Сам миллиардер помогает Российской экономической школе (РЭШ). «Потому что всем, что я знаю, я обязан академику Шаталину, академику Петракову и тем, кто меня учил», — объяснил свои мотивы Авен.

По словам бизнесмена, РЭШ — это «лучшее экономическое образование в стране, единственное, которое выдерживает конкуренцию с международным образованием».



Новости





























































Поделиться