Качество образования // Новость

Стали известны направления тем итогового сочинения

В ходе рабочего визита в Калужскую область Ольга Васильева, министр просвещения России, объявила открытые направления тем итогового сочинения. Они были определены Советом по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах, председателем которого является Наталия Дмитриевна Солженицына.
  • 4 сентября 2018

Стали известны направления тем итогового сочинения
Фото: «Навигатор образования»

Глава Минпросвещения рассказала, что, посетив не так давно музей учительства в Новосибирске, была поражена глубиной тем сочинений, «которые писали гимназисты начала XX века: «О высоком достоинстве человеческого слова и письма», «Родина и чужая сторона», «На чём основывается духовная связь между предками и потомками».

По её словам, сегодня в министерстве стараются «разрабатывать направления, которые дадут возможность каждому на бумаге раскрыть свои знания и умения». Иными словами, ученики должны иметь «не только возможность выбора, но и пространство для раскрытия своих творческих талантов».

Ольга Васильева анонсировала 5 открытых направлений тем, в рамках которых учащиеся школ России будут в декабре 2018 года писать итоговое сочинение. Речь идёт о следующих направлениях:

«Отцы и дети»,

«Мечта и реальность»,

«Месть и великодушие»,

«Искусство и ремесло»,

«Доброта и жестокость».

В рамках данных направлений Рособрнадзор разработает конкретные темы для каждого часового пояса. Они станут известны непосредственно в день проведения итогового сочинения.

Напомним, что итоговое сочинение является допуском выпускников школ к итоговой госаттестации. При этом дети с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) имеют право выбрать вместо сочинения написание изложения.

Сочинения оцениваются по системе «зачёт/незачёт», и в случае неуспеха экзаменуемые имеют возможность его пересдать.



Новости





























































Поделиться