Без рубрики // Колонка

От пенсионной реформы педагоги пострадают дважды

Вчера в Госдуме одобрили пакет законопроектов о пенсионной реформе. На 26 сентября запланировано второе чтение, на 27 сентября – третье. О том, чем грозят нововведения педагогам, рассказал первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин.

От пенсионной реформы педагоги пострадают дважды
Фото: cdn1

В отличие от большинства граждан, педагогические работники пострадают от пенсионной реформы дважды.

  • Во-первых, как все пенсионеры, в результате повышения пенсионного возраста.
  • Напомню, что до 65 лет (новой планки пенсионного возраста, установленной для мужчин) не доживет каждый второй представитель сильного пола, а до 60 лет – каждая пятая женщина.

  • Во-вторых, изменится в худшую сторону порядок получения досрочных пенсий.

Законопроекты о пенсионной реформе предполагают следующую схему: формально стаж для получения досрочной пенсии педагогу не повышается. Однако получить досрочную пенсию педагог сможет только через пять лет после того, как выработает необходимый стаж.

Совершенно очевидно, что досрочные пенсии никак не связаны с теми аргументами, которые приводят авторы пенсионной реформы.

Досрочные пенсии не зависят от продолжительности жизни и от других факторов. Просто правительству надо на чем-то сэкономить.

Обосновывая поправку с требованием сохранить все как есть, я пытался доказать комитету Госдумы по труду и социальной политике, что в настоящее время учителю работать стало значительно труднее, чем в советский период.

Средняя нагрузка – более полутора ставок, количество детей в классах увеличивается, по данным Общероссийского народного фронта, майский Указ президента от 2012 года не выполнен в 75 регионах из 85.

Мне объяснили, что учителя продолжают работать и после выхода на пенсию, поэтому пенсионный возраст можно смело повышать. А качество образования, которое дает учитель, работая на две ставки, увы, мало кого волнует.

Поправку о сохранении досрочной пенсии в полном объеме КПРФ вносит на рассмотрение 26 сентября.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться