ИнтерВести // Новость

Клятва на каждый день

Ежедневно во многих американских школах ученики приносят клятву верности флагу, сообщают Новые Известия со ссылкой на ЖЖ блогера levik.
  • 9 августа 2018

Клятва на каждый день
Фото: levik.livejournal.com

Официально клятва была написана в 1892 году и впервые произнесена учащимися государственных школ в День Колумба. Однако, по заявлению блогера, первая ее версия была создана адмиралом Джорджем Балчем чуть раньше, в 80-х годах XIX столетия.

Пройдя Гражданскую войну, Джордж Балч придумал клятву, призванную воспитывать чувство патриотизма среди детей новых иммигрантов, и звучала она так:

«Мы отдаем наши головы и сердца Богу и своей стране; одна страна, один язык, один флаг!».

Фрэнсис Беллами в свою очередь сформулировал свою версию клятвы, более официальную, к празднованию годовщины открытия Америки Колумбом:

«Я клянусь в верности моему флагу и республике, которую он символизирует, одной нации, неделимой, со свободой и справедливостью для всех».

Он также придумал «салют Беллами».

«Салют Беллами» – особый способ отдавать честь во время произнесения клятвы: рука подносилась к виску, затем вытягивалась в сторону флага, открытой ладонью вверх.

Держать руку в таком положении было неудобно, и многие опускали ладонь вниз, что позже, во время войны с Германией в 1940-х, стало напоминать нацистскую зигу.

Приняли решение заменить «салют Беллами» на прикладывание руки к сердцу.

Эту клятву школьники приносят во многих школах штатов и по сей день, хотя слова и несколько изменились со временем.

Теперь она звучит как:

«Я клянусь в верности флагу Соединенных Штатов Америки и республике, которую он символизирует, одной нации под Богом, неделимой, со свободой и справедливостью для всех».

Ученики школ и их родители не раз подавали в суд с требованием отменить всю клятву или хотя бы исключить из нее слова «под Богом», которые ущемляют права атеистов.

Но вспомним: в Декларации Независимости также упоминается Бог, но никто не требует убрать из нее слова о нем. Бог упоминается в основополагающих документах страны, и это не считается ущемлением прав неверующих.

Учащимся было предложено стоять во время клятвы молча.

Алина Зражаева



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться