Воспитание // Новость

Современные дети выбирают живое общение с родителями

Счастливых детей и родителей сближают общие игры. Что это за семьи? Когда и в какие игры они успевают играть с детьми?
  • 27 августа 2018

Современные дети выбирают живое общение с родителями
Фото: allinmos.ru

По сообщению «Российской газеты», 85% российских родителей, которые играют с детьми более пяти часов в неделю, считают себя счастливыми.

Чем меньше времени удается провести с детьми, тем менее счастливыми чувствуют себя люди – к такому результату пришли исследователи компании LEGO, опросившие 13 тыс. семей в девяти странах мира.

Что мешает родителям играть с детьми

Что касается географического распределения, наиболее счастливые родители проживают в Мексике (98%) и США (94%). Похоже, что у родителей в этих странах меньше всего проблем со свободным временем. Семьи из Саудовской Аравии, видимо, самые строгие, поскольку там всего 69% говорят о том, что игры с детьми доставляют им особую радость. Опрошенные едины в том, что игры не просто развлекают детей, но и положительно влияют на их навыки социализации.

Однако желаемое – еще не значит действительное. Может, родителям и хочется играть с детьми, однако жизнь диктует свои правила. Каждая третья семья в мире не может позволить себе играть более пяти часов в неделю, а каждая десятая довольствуется лишь двумя часами.

Две трети родителей откровенно признаются, что, как только они соберутся поиграть с ребенком, их сразу что-то отвлекает: домашние хлопоты, рабочие вопросы и даже смартфоны.

В России только каждая вторая семья готова потратить на игры более 5 часов (такая же ситуация и во Франции). Почти половина (46%) российских родителей оправдывают невозможность часто играть с детьми плотным рабочим графиком, в то время как их дети мечтают больше времени проводить с родителями – в этом признались девять из десяти опрошенных детей.

Игры современных детей

В отличие от некоторых зарубежных сверстников, наши дети успешно играют сами, без участия взрослых.

Сегодня распространен новый тип игр, в которые с удовольствием играют нынешние дети. Это игры с виртуальной реальностью когда соединяются воедино реальный, воображаемый и виртуальный миры.

Дети что-то строят из реальных вещей, а потом с помощью гаджета отправляют это в виртуальное пространство и продолжают играть там.

Конечно, родители зачастую весьма настороженно относятся к таким играм на грани реальности. Из них 72% уверены, что современные технологии мешают детям думать самим и развиваться. Но специалисты констатируют обратное: совмещение реальностей позволяет извлечь максимум пользы для ребенка.

Несмотря на столь манящий возможностями виртуальный мир, сами дети с удовольствием променяют компьютер на живое общение: 72% опрошенных ребят говорят, что больше любят играть с друзьями в реальные игры, чем с ними же в Интернете.

Российские дети проводят перед мониторами компьютеров в среднем 4 часа и 2 минуты в неделю это меньше, чем в большинстве других стран.

На первом месте среди самых любимых детьми игр – цифровые развлечения, на втором активные игры и спорт, на третьем пазлы и конструкторы.

Игра, по мнению родителей, остается лучшим способом объяснить что-то ребенку.

Игры развивают способность критически мыслить, 80% родителей уверены, что эти качества помогут ребенку в жизни.

В России 90% опрошенных выступают за то, чтобы в школах чаще использовали игровой формат, 81% детей признались, что с играми им легче учиться.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться