Культура // Новость

Российский подарок Испании

Российское посольство в Мадриде передало в дар Национальной библиотеке Испании «Царь-книгу», сообщают РИА Новости.
  • 6 июля 2018

Российский подарок Испании
Фото: РИА Новости

Как рассказал на торжественной церемонии советник-посланник посольства Дмитрий Соколов, лицевой (то есть иллюстрированный, с изображениями «в лицах») свод был создан по распоряжению Ивана IV в единственном экземпляре для обучения его детей.

Книга, насчитывающая 10 тыс. листов и более 17 тыс. иллюстраций, имеет неофициальное название – «Царь-книга». Над сводом работали пятнадцать писцов и десять художников.

«Царь-книга» – крупнейшая в стране копия «Лицевого летописного свода царя Ивана Грозного».

Несколько лет назад она отметила свое 300-летие.

«Мы очень рады, что это произведение займет достойное место в коллекции Национальной библиотеки», – заявил Соколов.

История российского государства описывается в книге неотрывно от мировой – сюда вошли священная, древнееврейская и древнегреческая истории, рассказ о Троянской войне и Александре Македонском, история Римской и Византийской империй, российская история с 1114 по 1567 годы.

«Мы получаем этот подарок с большой благодарностью.

Это издание – великое произведение всемирной истории и всемирного документального наследия – станет частью нашей коллекции манускриптов.

Здесь потрясающие рисунки эпохи Средневековья. Сделать в таком хорошем качестве факсимиле в 34 томах – огромная работа», – заявила директор Национальной библиотеки Испании Ана Сантос Арамбуро.



Новости





























































Поделиться