Воспитание // Статья

У «Поезда надежды» выросли крылья

1 июня залы Центрального дома журналиста наполнились детскими голосами: сюда пришли семьи с приемными детьми. Место и время встречи были выбраны не случайно. В этот день здесь открылась выставка «Поезд надежды» фотографа Владимира Песни, специального фотокорреспондента МИА «Россия сегодня», обладателя WorldPress Photo-2016 и наград международных и российских фотоконкурсов.

У «Поезда надежды» выросли крылья
Фото: deti.radiorus.ru

На фотовыставке представлены 50 лучших работ Владимира Песни, сделанных в рамках социального проекта «Детский вопрос», который осуществляется по инициативе «Радио России», начиная с 2005 года.

«Детский вопрос» – это не только выпуск еженедельного журнала, но и программа «Поезд надежды», задача которого – организовать встречу потенциальных усыновителей с детьми, оставшимися без родительского попечения.

Начиная с 2005 года, состоялась 21 поездка, охватывающая всю географию страны: от Калининграда до Владивостока. Во время таких рейсов обрели родителей более 3800 детей.

«Радио России» не только обеспечивает информационную поддержку, размещая данные о детях-сиротах на сайте (на январь 2018 года здесь было опубликовано свыше 1100 анкет детей из 38 регионов), но и проводит важные мероприятия для участников «Поезда надежды», которые отправляются из Москвы в самые разные уголки России.

Это и Школа приемных родителей, занятия в которой проводят психолог, юрист, врач-педиатр; и оказание благотворительной помощи учреждениям для детей-сирот; и приглашенные артисты, которые устраивают представления для детей.

Из каждой поездки на «Поезде надежды» большинство участников возвращается с детьми.

Важно отметить, что поездки совершаются именно в те регионы, где существуют проблемы с семейным устройством детей. Первостепенное внимание уделяется детям-инвалидам, ребятам из многодетных семей, подросткам.

Так, в 2016 году семья Дмитриевых из Москвы, совершив рейс на «Поезде надежды» в Челябинск, обрела дочь Лену. На тот момент Лене было 13 лет, в этом году она перешла в 9 класс и уже строит планы на будущее: мечтает продолжить образование после школы истать HR-менеджером.

Примечательно, что многие члены команды «Радио России», ведущие проект «Поезд надежды», сами стали усыновителями.

В их числе автор и руководитель проекта Инна Зотова и заместитель директора ГРК «Радио России», бессменный продюсер проекта Георгий Москвичев.

Фотограф Владимир Песня, выставка которого проходит в ЦДЖ – тоже не исключение. Отец двоих сыновей, он впервые отправилсяв такую поездку в 2009 году и привез из Новосибирска приемного сына. Теперь у него в семье трое детей.

С тех пор он уже в качестве волонтера сопровождает «Поезда надежды» и ведет фотохронику событий. Во многом благодаря его снимкам дети обрели тепло отчего дома.

Проект постоянно расширяется, прирастая все новыми направлениями.

Начиная с 2008 года, к проекту присоединилась компания «Аэрофлот», которая предоставляет бесплатные авиабилеты участникам проекта (взрослым и детям).

А в 2015 году состоялся первый рейс детского «Поезда надежды», цель которого – не только найти семью для подростка из отдаленного региона, но также познакомить его с выбранной или рекомендованной психологами профессией.

Например, участник первого рейса 14-летний воспитанник кемеровского детского дома Сергей Я., мечтавший стать военным музыкантом, посетил в Москве фестиваль военных оркестров «Спасская башня». Кроме того, для него организовали прослушивание и консультацию в Военно-музыкальном училище.

Благодаря репортажам журналистов «Детского вопроса», в течение года после первого спецрейса в семьи забрали не только Сергея, но и более 10 подростков из того же детского дома.

Выставку Владимира Песни можно посетить до 30 июня.



Новости





























































Поделиться