Качество образования // Новость

Пенсии – возраст почета или списание со счетов?

Пенсионная реформа. Как она скажется на образовании? Сегодня общественность широко обсуждает вопрос профессиональных поколений: что станет со школой, если не уйдут опытные учителя на пенсию. И, наоборот, если школа «омолодится» новыми педагогическими кадрами. Спросим у экспертов.
  • 20 июня 2018

Пенсии – возраст почета или списание со счетов?
Фото: avatars.mds

Александр Ездов, директор школы № 1788:

– Работаю в школе в Новой Москве, в новом микрорайоне, и мы сейчас формируем педагогический коллектив, то есть принимаем на работу новых учителей, потому что к нам приходят новые дети.

И при формировании этого коллектива мы стараемся придерживаться некоторого правила – чтобы в нем былимолодые специалисты, только что закончившие вуз или вот-вот его заканчивающие, чтобы на них базировать всю инноватику.

Молодые специалисты в состоянии больше, чем другие учителя, внедрять новые технологии.

В то же время мы стараемся сохранять те традиции, которые есть, и ту необходимую инертную массу, которая бы не переборщила с инновациями.

Думаю, в школе должна присутствовать и новаторская позиция, и консервативная.

И чаще всего консервативную поддерживают люди, имеющие большой опыт работы – в этом смысле такие люди школе нужны.

Илья Бронштейн, директор ГБОУ «Школа № 1468»:

– Сегодня педагогическая профессия – одна из самых удобных для людей, уже находящихся в опытном возрасте, в возрасте мудрости.

Сегодня я не знаю ситуации, когда бы человек, достигший пенсионного возраста, прекращал бы свою педагогическую деятельность.

Как правило, педагоги остаются в школе в качестве учителей, воспитателей групп продленного дня, педагогов дополнительного образования. Школа предоставляет много таких возможностей, поэтому сама цифра не очень принципиальна.

В то же время такая поддержка, как педагогическая пенсия, очень важна. Я надеюсь, что решения, которые сегодня принимаются, будут еще более тщательно обдуманы, и, кроме того, надеюсь на то, что это не коснется пенсий, которые назначаются по выслуге лет педагогического стажа.

Илья Новокрещенов, директор школы «Покровский квартал»:

– Такая реформа необходима. Я не имею в виду простое повышение или понижение пенсионного возраста. Я имею в виду то, что сама система должна быть не такой, какая есть сейчас.

Пенсионная реформа – такое направление государственной социальной политики, которое не должно меняться слишком часто.

Если будут сформированы механизмы начисления пенсионных накоплений, если люди смогут откладывать себе на пенсию, это будет абсолютно правильный ход.

Учитывая, что наша пенсионная система сейчас так устроена, что работающие по факту оплачивают пенсии всем неработающим, и что будет нарастать количество пенсионеров, а уменьшаться количество работающих, то понятно, почему правительство идет на такие меры.

В школах работает достаточное количество пенсионеров, и выход на пенсию связан не с возрастом, а с самочувствием самого человека и готовностью или неготовностью работать.

Не думаю, что это как-то негативно отразится на детях. Тем более что на нынешний день заработные платы московских учителей настолько солидные, что пенсионные выплаты не вносят значимый вклад в общий бюджет педагога.



Новости





























































Поделиться