ИнтерВести // Новость

В Германии министра образования обвиняют в нарушении Конституции

Федеральный конституционный суд признал выпады Йоханны Ванки против «Альтернативы для Германии» нарушением закона о нейтралитете.
  • 27 февраля 2018

В Германии министра образования обвиняют в нарушении Конституции
Фото: deutschland.de

Министр образования Германии Йоханна Ванка, опубликовавшая на стартовой странице сайта министерства образования призыв бойкотировать акцию партии «Альтернатива для Германии», обвинена в нарушении Конституции ФРГ, сообщает Die Welt.

Председатель Федерального конституционного суда в Карлсруэ Андреас Фоскуле признал, что министр образования нарушила закон о нейтралитете, согласно которому государственные органы не имеют права призывать граждан к участию или неучастию в акциях, организованных политическими партиями. Также государственные служащие не могут агитировать в избирательных кампаниях.

В ноябре 2015 партия «Альтернатива для Германии» организовала демонстрацию против политики Федерального правительства в отношении приема беженцев. Лозунг демонстрации звучал как «Красная карточка для Меркель».

В ответ на сайте министерства образования появился пресс-релиз Йоханны Ванки.

«Красную карточку следует показать «Альтернативе для Германии», а не Меркель. Бьорн Хёке и другие спикеры партии пропагандируют радикализацию в обществе. Правые экстремисты, которые занимаются подстрекательством, такие как глава организации PEDIGA Лутц Бахман, получают нестерпимую поддержку».

Ванка занимала пост министра образования и научных исследований Германии с 2013 года. В новом кабинете министров ее сменит Аня Карличек.



Новости





























































Поделиться