Учебники // Комментарий эксперта

Я – за привлечение большего числа экспертов к оценке учебников


Я – за привлечение большего числа экспертов к оценке учебников
Фото: twitter.com

На заседании научно-методического совета при Министерстве образования и науки, состоявшемся 26 января этого года, мы приняли решение о том, что надо менять подходы к экспертизе учебников. В частности, я поддерживаю предложение Ольги Васильевой о том, что издательства не должны сами оплачивать экспертизу своих учебников. В какой форме это будет сделано – либо это будет государственная экспертиза, либо госпошлина, – пока неизвестно, но ясно одно: формула «кто платит, тот заказывает музыку» в данном случае неприемлема.

На том заседании было очень много нареканий в адрес тех учебников, которые вроде бы прошли экспертизу. Однако Рособрнадзор в ходе проведения выборочной проверки обнаружил много ошибок в текстах, поэтому решили, что такие учебники пропускать нельзя, и они должны пройти дополнительную экспертизу.

Завтра состоится заседание научно-методического совета, и могу предположить, что будут высказаны предложения по установлению более жесткого контроля за экспертизой учебников.

Лично я собираюсь ратовать за привлечение большего числа экспертов к оценке учебников.

Изучив экспертные заключения, могу сказать, что положительные или отрицательные отзывы не связаны с конкретными издательствами, то есть нельзя утверждать, что чьи-то интересы лоббируются, а чьи-то притесняются. Поэтому я не вижу угрозы монополизации рынка.



Новости





























































Поделиться