Такие встречи проводятся регулярно. В прошлом году она состоялась 30 октября в день открытия мемориала жертвам политических репрессий на проспекте академика Сахарова. На этот раз заседание произошло в канун Дня конституции.
– Мы обсудили много разных проблем, – отмечает советник президента РФ, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, – на некоторых проблемах останавливались неоднократно. Многие предложения Совета президент поддержал, предлагая проработать те или иные идеи.
В этот раз на заседании Совета говорили и об образовании, так как одним из новых членов команды стал заведующий кафедрой психологии личности МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Асмолов.
– Я не мыслю развитие гражданского общества, как общества разнообразия, – подчеркивает Александр Асмолов, – без развития образования. Когда говорят об образовании почему-то всегда говорят о знаниях. А ведь главная проблема сегодня – это дефицит смыслов: по последним социологическим данным видно, что люди не так боятся смерти, как страшатся чувства бессмысленности жизни. Образование, придающее жизни смысл, это ключевая стратегия развития гражданского общества.
Гражданское общество – добавляет Асмолов, – это общество где каждый человек имеет свое Имя. Этим оно отличается от тоталитарных систем, где царствует принцип «незаменимых нет». И образование в этом контексте имеет ценностную смысловую и мотивирующую роль для того, чтобы гражданское общество было реальностью, а не осталось бы только мифом.
Да, образование играет огромную роль в нашей жизни. Но и гражданское общество должно регулировать процессы, происходящие в этой сфере, более активно включаться в совместное решение задач современности, желание остаться в стороне может привести к тому, что идея просвещения окажется в опасности. И на встрече с президентом сигнал об одном из подобных рисков прозвучал: вопрос об едином учебнике.
– Унификация учебников – это процесс, который вызывает серьезные сомнения, – заявил Владимир Путин, – свести все к одному учебнику нельзя.
По словам президента, за отбором учебников должен стоять не бизнес – за содержание отвечает экспертное сообщество! И это тоже одна из задач Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека – не допустить игнорирования учительского сообщества.
Позиция Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека нацелена на последовательное отстаивание прав граждан России на вариативное образование, на жизнь в культуре достоинства, а не в культуре полезности.
Лора Зуева,
«Учительская газета» совместно с «ВО»