Персона // Интервью

Иван Засурский: Мы должны знать нашу историю, чтобы не повторять ошибок прошлого

Журналист, писатель, издатель «Часкора», продюсер, член Совета при президенте по правам человека (CПЧ), участвовал в заседании СПЧ 11 декабря и поделился с корреспондентом «ВО» тем, что там происходило.
  • 12 декабря 2018

Иван Засурский: Мы должны знать нашу историю, чтобы не повторять ошибок прошлого
Фото: pbs.twimg.com

– В чем особенность заседания СПЧ, состоявшегося 11 декабря?

– Особенность в том, что собрался совет в новом составе, многие новые члены впервые сказали свое слово.

Это заседание я считаю очень важным, поскольку на нем была поднята тема пыток в тюрьмах и колониях. И, наверное, впервые нам удалось так осознанно и подробно обсудить этот вопрос.

– Вам удалось выступить?

– Обычно я всегда стараюсь высказать свое мнение, но на этот раз я изменил своему правилу и с большим интересом слушал своих коллег.

– Какие выступления Вам особенно запомнились?

– Мне понравилось, что было много выступлений в защиту Льва Пономарева. Кроме того, состоялась живая дискуссия по поводу двух сложных дел, которые называются «Сеть» и «Новое величие». Хорошо, что к этой теме удалось привлечь внимание президента и что эксперты обратили его внимание на роль провокаторов в деле "Нового величия". По сути, молодые люди, втянутые в эту историю, оказались объектом манипуляций.

Очень важно и то, что Владимир Путин не остался равнодушным к теме экологии. Он с интересом выслушал выступление председателя экологической комиссии Сергея Цыпленкова, директора Greenpeace, руководителя ряда актуальных прикладных исследований. Он поднял тему сохранения лесных массивов. Было видно, что президента эта тема волнует, и он отдает себе отчет в том, что справиться с этой проблемой без привлечения общественности практически невозможно.

Я сам являюсь членом экологической комиссии и горжусь тем, что принимаю участие в решении этих задач.

Мы – одна из самых больших стран в мире, и мы несем ответственность за будущее нашей планеты.

Я думаю, что нашей национальной идеей должна стать экология, сохранение природных богатств, но сейчас превалирует потребительское отношение к этим богатствам.

Разделяете ли Вы опасения Николая Сванидзе по поводу того, что школьники почти ничего не знают о сталинских репрессиях, и эту тему обязательно надо изучать в школе?

Есть знаменитое изречение: «Тот, кто не учит историю, повторяет ее». Хочется ли нам, чтобы наш народ опять разделился на охранников и зэков, причем невинно осужденных? Если мы не хотим, чтобы все это повторилось, мы должны глубоко изучать нашу историю. И опасность возрождения репрессивной машины, сведения личных счетов за счет доносительства сохраняется до сих пор. Поэтому очень важно вспомнить наше прошлое, испытать от него ужас, чтобы уже никогда в него не возвращаться.

Беседовала Ольга Дашковская



Новости





























































Поделиться