Культура // Новость

Гузель открывает азы

Гузель Яхина стала автором «Тотального диктанта-2018».
  • 31 января 2018

Гузель открывает азы
Фото: ksros.eu

14 апреля все желающие смогут принять участие в международной акции. По традиции автор текста приехала на родину проекта – Новосибирск.

Дебютный роман писательницы «Зулейха открывает глаза» в 2015 году стал ярким событием в литературе и собрал престижные премии «Большая книга», «Ясная Поляна», «Книга года».

Мало кто знает, но первым «Зулейху» открыл новосибирский журнал «Сибирские огни». В конце 2014 года писатель Виталий Сероклинов, в ту пору заведующий отделом прозы журнала, получил на электронную почту «рукопись».

– Обычно пары минут хватает, чтобы понять, что из себя представляет произведение. Начинаю читать и вижу сочные образы, потрясающий слог, читаю дальше и понимаю, что надо срочно звонить Гузель. Все это происходило ночью, но мы быстро приняли решение публиковать роман. Теперь я всем гордо говорю, что был первым редактором Яхиной, – делится Виталий Сероклинов.

Текст для»Тотального диктанта-2018», по словам автора, был готов еще летом прошлого года.

– Я сама, – говорит Гузель Яхина, – ни разу не участвовала в акции. Когда ко мне обратилась руководитель проекта Ольга Ребковец с предложением стать автором, я с радостью согласилась, но только сейчас начинаю осознавать, насколько это все серьезно. Для диктанта текст пришлось уравновесить по «ошибкам опасности», что-то упростить, адаптировать, по двум словам разгорелись горячие баталии.

Я узнала, насколько пристально филологи разглядывают каждое слово в тексте, написанном для диктанта.

Писательница сообщила, что текст будет состоять из трех частей – «Утро», «День» и «Вечер». Это «три кусочка одного дня жизни» героя нового романа Яхиной «Дети мои» – учителя немецкой словесности Якоба Баха. Сам роман, действие которого разворачивается в Поволжье в 20–40-х годах прошлого века, выйдет в свет в мае 2018-го в «Редакции Елены Шубиной» издательства АСТ.

– Боялась, когда писала. Был страх сделать что-то похожее на «Зулейху...». Мне не хотелось «выезжать» на успехе первой книги. Тяжело заходила на территорию нового романа. Конечно, важно, что скажут критики, но дело сделано, роман написан, – рассказала Гузель Яхина.

Наталья Решетникова (Новосибирск)



Новости





























































Поделиться