Образовательная политика // Новость

ФСИН готовит программу по борьбе с криминальной субкультурой среди подростков

По данным ведомства, в России за последние пять лет число несовершеннолетних осужденных в местах лишения свободы снизилось в 1,6 раза.
  • 29 января 2018

ФСИН готовит программу по борьбе с криминальной субкультурой среди подростков
Фото: openrussia.life

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России подготовит программу противодействия криминальной субкультуре в подростковой среде. Как сообщили в пресс-бюро ведомства, программа включена в план мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках объявленного указом президента России Десятилетия детства (2018–2027 годы).

По данным ФСИН, в России за последние пять лет число несовершеннолетних осужденных в местах лишения свободы снизилось в 1,6 раза – в 23 воспитательных колониях содержатся 1,393 тыс. подростков. Кроме того, 1,029 тыс. несовершеннолетних находятся под стражей.

На учете в уголовно-исполнительных инспекциях состоит 5,9 тыс. несовершеннолетних, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. «В учреждениях уголовно-исполнительной системы оказываются только наиболее криминализированные и педагогически запущенные подростки, чаще всего выросшие в социально неблагополучных семьях», – отметили в пресс-бюро.

ФСИН повысит работу над тем, чтобы отвратить подростков от криминальной среды. С сотрудниками воспитательных служб проведут мастер-классы по организации индивидуально-воспитательной работы с несовершеннолетними и конкурсы на лучшую психологическую программу.

«Для комплексного воздействия, направленного на профилактику криминальной субкультуры и снижение авторитета лидеров отрицательной направленности, планируется организовать кураторство психологических служб, воспитательных, оперативных и режимных отделов за каждым вновь прибывшим в воспитательную колонию несовершеннолетним», – отметили в ведомстве.

Кроме того, ФСИН подготовит предложения для органов власти субъектов РФ о включении в целевые региональные программы мероприятий, направленных на профилактику деструктивного поведения и борьбу с криминальной субкультурой, а также на оказание помощи в трудовом и бытовом устройстве.

Планируются и ежеквартальные рейды по проверке мест жительства, учебы, работы, а также мест пребывания в общественных местах несовершеннолетних осужденных, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях.

ФСИН изучит мнение и интересы несовершеннолетних о наиболее привлекательных, по их мнению, специальностях и профессиях и постарается по возможности организовать обучение этим профессиям. Также подросткам хотят дать возможность увидеть альтернативу криминальной субкультуре, будут проведены выездные художественные выставки в воспитательных колониях и виртуальные туры по музеям.

В школах воспитательных колоний организуют выпускные экзамены, а также встречи со студентами и преподавателями региональных вузов.

Для популяризации здорового образа жизни ФСИН планирует совместно со спортивными клубами организовать в воспитательных колониях открытые турниры по различным видам спорта и встречи с представителями молодежных организаций.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться