Культура // Статья

Тормашки и подмышки

Сидеть на корточках. Лететь вверх тормашками. Нести папку под мышкой. Встать на карачки. Эти словосочетания мы произносим, не задумываясь, четко представляя себе, что именно стоит за словами. Но знаем ли мы, где у человека "корточки", что такое "тормашки", "карачки", "мышка"?
  • 15:43 | 7 сентября 2017

Тормашки и подмышки
Фото: depositphotos.com

Самое большое удивление вызывает ответ на вопрос о "корточках" – когда выясняется, что на человеке указать корточки нельзя! "Корточки" – это положение, в котором человек сидит. Слово самостоятельно не используется, а появляется только в составе выражений: сидеть на корточках, опуститься на корточки, присесть на корточки, встать с корточек... "На корточках" – это согнув ноги в коленях и держась на носках ног. Откуда такое слово? В Словаре Даля мы находим его в словарной статье глагола "кортеть" (жадно выжидать, подстерегать с нетерпением). Понятно, что удобнее всего это делать на корточках. На корточках, которых нет!

Впрочем, и "тормашек" тоже нет. Когда кто-то летит вверх тормашками, он переворачивается через голову, вверх ногами. Тормашки, как и корточки, не части тела. По Словарю Даля, "тормашка" – это то же, что тормошенье, действие по глаголу (как "лежать – лежанье – лёжка"). При этом во времена Даля, в XIX веке, слово "тормашки" не склонялось и вело себя как наречие (тормашки полетел, вверх-тормашки полетел). Это было непонятно, и со временем выражение превратилось в "вверх тормашками".

Есть и еще одно выражение, которое, впрочем, не выходит за рамки разговорной речи: "на карачках". И "карачки" – не часть тела, а положение, в котором можно стоять или ползать. "На карачках" – это на четвереньках, когда человек стоит на обеих руках (ладонях) и на обеих ногах (коленях). "Карачки", как и "корточки", происходят от глагола – в данном случае, глагола "карачить" ("корачить"), что значило "осадить, опрокинуть назад".

И только подмышки можно указать на человеке! Это место под плечевым сгибом. Но в толковых словарях странное указание: не смешивать "подмышки" с сочетанием "под мышками", "под мышкой". У человека две подмышки, но папку он держит под мышкой! Эта "мышка" того же происхождения, что "мышца", и отдельно не употребляется. Только с предлогом "под": под мышкой, под мышками.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться