Здоровье // Новость

Франция: можно ли победить дислексию?

Недавно было опубликовано исследование, которое, возможно, объясняет одну из причин дислексии – расстройства, отражающегося на успеваемости в учебе.
  • 21 ноября 2017

Франция: можно ли победить дислексию?
Фото: shareyouressays.com

Альбер Ле Флош и Гий Ропар, физики-исследователи из бретонского университета Ренн-1, привлекли к себе всеобщее внимание, опубликовав в научном журнале The Royal Society результаты своего исследования дислексии – нарушения чтения, которым страдают 700 млн человек в мире.

По их мнению, причина дислексии связана с так называемым пятном Максвелла. Обычно один из двух глаз у человека доминирующий, и в этом глазу пятно Максвелла круглое. У людей, страдающих дислексией, оба пятна Максвелла круглые, а значит, оба глаза доминирующие. Из-за этого мозг не может выбрать «правильную картинку», и человек путает буквы.

В качестве средства борьбы с этим расстройством физики предлагают изобретенную ими лампу. Каждые 10 млс лампа мерцает; в общих чертах, это помогает мозгу забыть «избыточную картинку» и не путать буквы. Исследование проводится уже давно, но у двух физиков недостаточно средств, чтобы проверить результаты на большой выборке (200–300 человек с данным диагнозом). Результаты на небольшой выборке (30 человек) выглядят вполне убедительно.

Исследованием заинтересовался Кембридж, и, если после дополнительных проверок результаты будут подтверждены, это открытие может оказаться чрезвычайно полезным для людей, страдающих дислексией, в первую очередь для детей, которые из-за этого расстройства испытывают серьезные трудности в обучении.

Перевела Александра Ратай



Новости





























































Поделиться