Телеграм-канал "Факультет" продолжает беседу с Татьяной Гуськовой, кандидатом филологических наук, экспертом ЕГЭ, преподавателем русского языка и литературы (АНО ДО «ЕГЭ-Центр»), редактором учебной литературы. Первую часть можно прочитать здесь, вторую – здесь.
Важно ли уметь писать сочинения для ЕГЭ по русскому
Важно. Хотя бы потому, что время на подготовку сочинения на самом экзамене ограничено, а получить за него можно 24 первичных балла – почти половину от общей суммы (54 балла). Из трех с половиной часов, отведенных на экзамен, примерно час стоит потратить на выполнение первой части (заданий 1–26), а вот остальные два с половиной часа – на анализ текста и сочинение по нему.
Обязательно запомните, какие требования предъявляются к сочинению. Ознакомиться с ними можно по демонстрационной версии ЕГЭ на сайте ФИПИ.
Требования и критерии оценивания сочинений расшифрованы и в пособиях с типовыми экзаменационными вариантами заданий, самое известное из которых издано осенью 2022 года под редакцией Р.А. Дощинского и И.П. Цыбулько. И тренируйтесь, чтобы этим требованиям соответствовать.
Помните, что эксперты ЕГЭ будут внимательно читать ваши сочинения, но не для того, чтобы снизить баллы. Мы заинтересованы увидеть в каждом выпускнике личность – размышляющую, знающую.
И каждое сочинение проверяют, не имея возможности согласовать свои оценки, два эксперта. Если разрыв в баллах существенный, то привлекается к оцениванию работы еще один – третий эксперт. Кстати, если вы не согласитесь с выставленными за сочинение баллами, – можете подать на апелляцию.
Лучший совет выпускникам нынешнего года
Учите материал – уверенность в собственных знаниях заметно снизит уровень стресса на самом экзамене. Не бойтесь, потому что даже года подготовки достаточно, чтобы прилично сдать экзамен. И всегда читайте задания внимательно, обращая внимание на детали.
Как родителям поддержать ребенка и самим справиться со стрессом
Даже если ваш школьник сдаст этот экзамен не на тот балл, который хочется, – не упрекайте его. Дайте ему понять, что вам важен именно он, а не его оценки. Не оставляйте его один на один со школой, учебниками и заданиями.
Будьте рядом и помогайте ему, даже если до экзамена ещё несколько лет. Радуйтесь вместе со своим ребенком его успехам.
Но самое главное – любите своего ребенка безусловной любовью. Каждый из нас решает сам, какую модель выбрать: стать для ребенка фонвизинской «госпожой Простаковой», толстовским «старым князем Болконским», тургеневскими «родителями Базарова» или «отцом Петруши Гринева».
Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.