Проба пера // Статья

«После интервью мы пожали друг другу руки, и Базаров побежал на болото»

Как делать интервью с литературными героями: инструкция и лайфхаки.
  • 26 мая 2022

«После интервью мы пожали друг другу руки, и Базаров побежал на болото»
Фото: Яндекс.Дзен

На уроках литературы в московской школе «Интеграл» старшеклассники ведут телеграм-канал, в котором публикуют интервью с литературными героями. О том, как это можно сделать, «ВО» рассказали в формате инструкции и лайфхаков ученицы 10-го «К» класса Мария Федорова и Аксинья Генчикова.

Инструкция

Итак, прежде всего надо вспомнить, что же такое интервью.

Интервью – это беседа, в которой два или несколько участников, преследующих разные цели и задачи, разговаривают друг с другом. Но на практике все не так сухо и ёмко. Люди должны обладать определенными качествами, чтобы правильно построить диалог с человеком, который, возможно, не настроен на длительную беседу. Как говорят журналисты: «Это настоящее искусство!» Но если, приглашая на интервью гостя, вы угощаете его бодрящим кофе с нежнейшим круассаном и предлагаете ему все условия для комфортного расположения, у вас точно получится наладить коммуникацию и задать все интересующие вопросы.

Но как же быть в случае с литературным героем, которого мы даже не видим? Не проблема – работает воображение и наша фантазия.

1. Прежде всего изучите бэкграунд вашего гостя (так вы сможете избежать неловких вопросов, и собеседник будет больше вам доверять).

2. Попробуйте создать подходящую атмосферу (например, если ваш гость прибыл из «города белых ночей», не сочтите лишним заморочиться и подготовить специальное освещение, которое будет напоминать о доме).

3. Читая книги, мы погружаемся в происходящие на страницах события и запоминаем многие детали. Эти нюансы очень помогут при составлении грамотных вопросов. Пригодятся и комплименты.

Например, Обломов считает, что его «халат, как послушный раб, покоряется самомалейшему движению тела», и добавляет: «Я могу завернуться в него дважды! Это же прекрасно!»

Понимаете? Ваш гость без ума от бархатной вещицы, так что действуйте! Попробуйте развить диалог, цепляясь за эту реплику (ваше внимание будет оценено).

4. Старайтесь идти по хронологии событий (не бегите впереди паровоза и не останавливайтесь надолго на одном месте).

5. Выпишите себе кратким планом ключевые события и моменты, так вам будет легче ориентироваться в пространстве и подбирать нужные цитаты.

6. Следите за движениями собеседника: ему может стать некомфортно, душно, скучно. Чтобы избежать этого, попробуйте скрасить вашу беседу какими-то шутками, интересными историями из личного опыта или задать вопрос напрямую и разобраться, что не так.

7. Ну и конечно, при составлении любого интервью с литературным героем жизненно необходим сам текст произведения, так что не забудьте приготовить книгу и заварить крепкий чай – работы будет много.

Аксинья Генчикова,
ученица 10-го «К» класса школы «Интеграл»

Лайфхаки

Недавно я сделала интервью с героем романа «Отцы и дети» Евгением Базаровым. К счастью, оно понравилось всем, кто его прочёл, поэтому я бы очень хотела поделиться некоторыми лайфхаками, если вам только предстоит это сделать.

По правилам интервью, журналист сначала должен узнать максимум информации о человеке, у которого он его берет. В данном случае, когда все предоставлено вашей собственной фантазии, – юмор наше всё. Можно взять пару фактов о персонаже и сделать к ним забавные отсылки, особенно будут кайфовать те, кто реально читал произведение.

Конечно, не забываем про цитаты из текста. Вы, конечно, можете выдумать обстоятельства, место, время для интервью, но герой останется таким, каким его придумал писатель.

Так как герой – личность, эмоции у него такие же, как у обычных людей.

Проявите эмпатию, подумайте: будет ли ему приятно отвечать на этот вопрос и будет ли следующий для него провокационным? Он же вполне имеет право отказаться или избежать каверзного вопроса.

Например, в интервью с Базаровым я вставила такой вопрос: «Вы говорили, что не верите в любовь, тем не менее расскажите, как вы познакомились с Одинцовой?» Здесь можно увидеть отсылку к словам героя из романа и намёк на дальнейший личный вопрос. Мне кажется, что нигилист ответил бы так: «(замялся) Ну... Как-как? На балу». Сразу задаем следующий вопрос: «Почему она сразу показалась вам особенной среди других?» И после ответа задаем тот самый интересующий многих вопрос: «Вы сразу нашли общий язык или же были какие-то разногласия?» После последнего вопроса наш герой не выдерживает и отвечает: «Можем сменить тему и уйти от более личной?» Тем самым мы показываем, что нигилизм Базарова потерпел крах, когда дело дошло до любви.

У всех у нас в процессе чтения невольно появляется в голове картинка, проецирующая происходящее. Облегчите задачу читателю и в некоторых местах обозначьте действия персонажа. «Шмыгнул носом» при приветствии, «заерзал на стуле» при вопросе об Анне Сергеевне, «с ходу» ответил при вопросе о Павле Петровиче, «глухой смех» от Базарова при упоминании лягушек в Марьино. Всё это поможет сделать ваше интервью более реалистичным и насыщенным.

Интересные ремарки можно вставлять везде, даже в самом конце интервью, к примеру: «После интервью пожали друг другу руки, и Базаров побежал на болото».

Я очень надеюсь, что у вас все получится и нас ждёт ещё больше сенсационных выпусков с разными незаурядными личностями, как, например, Свидригайлов из романа Федора Достоевского «Преступление и наказание» или же Катерина Львовна «Леди Макбет Мценского уезда».

Мария Федорова,
ученица 10-го «К» класса школы «Интеграл»

Интервью с Евгением Базаровым и Ильей Обломовым можно почитать в телеграм-канале школы «Интеграл».



Youtube

Читайте также в рубрике «Проба пера»

Новости





























































Поделиться

Youtube