Переводить формат сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) на компьютеры не планируется в ближайшие два года. Для этого недостаточно оборудования в школах, заявил глава Рособрнадзора Анзор Музаев.
«В обозримой двухлетней перспективе – не будем дальше заглядывать, потому что технический прогресс очень быстро развивается – [переносить сдачу ЕГЭ на компьютеры] мы не планируем», – заявил он в ходе горячей линии о проведении государственной итоговой аттестации в 2022 году.
По словам Музаева, это связано, в частности, с недостаточным количеством оборудования.
«И это связано не с тем, что у нас нет технологии: опыт уже есть, технологии есть. Вопрос больше к количеству оборудования, которое есть в школах. Для увеличения количества экзаменов на компьютерах нам нужно увеличить компьютерный парк», – отметил он.
По мнению директора Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксаны Решетниковой, вопрос переноса ряда предметов на компьютеры даже в долгосрочной перспективе является спорным.
«Информатика – это естественный переход на компьютерные рельсы, потому что это предмет, которые проверяет заложенные принципы программирования. <…> Если мы говорим про другие предметы, где на повестку дня выходят другие качества, которые нам бы хотелось проверить кроме знаний содержания предмета: владение русским языком, умение аргументировать свою позицию. Вот в этой ситуации насколько весомый вклад компьютерной техники, нам сейчас неочевидно», – отметила она.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.