Качество образования // Новость

В кемеровской школе преподают физику и астрономию с помощью компьютерной игры


В кемеровской школе преподают физику и астрономию с помощью компьютерной игры
Фото: ixbt.com

В Кемеровской области начали преподавать физику и астрономию с помощью компьютерной игры. Что это за новые методы обучения и насколько они эффективны?

Учительница и ученики общаются сразу в двух мирах. В реальном – у доски. И в виртуальном – в сетевой компьютерной игре, громадных электронных «Кубиках» для миллионов фанатов, которые существуют уже лет десять, но только сейчас стали применяться не вполне по прямому назначению.

«Ученики предложили поиграть во время дистанционного обучения, которое было в прошлом году, – именно в школу. Они построили в игре школу, в которую потом привели меня. И мы вместе проводили там уроки, лабораторные работы по интерактивным моделям», – рассказала учительница Екатерина Шинкаренко.


Из примитивных элементов здесь можно построить все. В сетевом мире уже существует, например, океанский лайнер «Виктория», город Лос-Анджелес почти в натуральную величину и звездолет из сериала «Звездный путь». Ну, а теперь еще и кузбасская школа, в которой преподают пока что только два предмета – физику и астрономию.

Для общения есть голосовая связь, как по телефону. А вместо доски – игровое поле.

Именно на нем Екатерина Шинкаренко конструирует подходящую модель.

«Достраиваем куб черными блоками и смотрим получившийся результат. Вот так будет выглядеть развертка нашего куба», – рассказывает она.

После такого закон Ома усваивается в пять минут. Ученики говорят: скучные уроки – в прошлом. В игру хочется погружаться вновь и вновь.

«Мы ставили различные генераторы, и я на примере «Майнкрафта» смог разобрать, например, как будет передаваться в разных типах проводов, источников, как будет переходить энергия, с какой скоростью», – поделился школьник.

Даже после карантина по коронавирусу компьютерную игру продолжают использовать на уроках. В планах у учительницы – получить господдержку нового метода преподавания.

«Когда мы выиграем грант, у нас будет техника. Мы будем собираться и делать!» – сказала Шинкаренко.

Тем временем виртуальная кузбасская школа постепенно расширяется. Ученики вкладывают в ее стены все новые кубики. Не исключено, что в скором времени здесь будут таким же образом изучать химию и математику.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Fb, Vk, Instagram, Одноклассники, Яндекс.Дзен.



Новости





























































Поделиться