Педагогика // Новость

Каким я увидела Василия Сухомлинского

24 сентября состоялось очередное заседание клуба «Норма и деятельность». Заведующий лабораторией истории педагогики и образования Института стратегии развития образования РАО, член-корреспондент РАО, профессор, почетный работник науки и высоких технологий Российской Федерации Михаил Богуславский выступил с докладом «Сердце отдаю детям». Гости клуба делятся впечатлениями.

Каким я увидела Василия Сухомлинского
Фото: tumblr.com

Его на помощь Бог призвал,
Таков был замысел Христов:
Он сердце детям отдавал
В руках своих учеников…

Именно таким я увидела, услышала В.И. Сухомлинского в докладе Михаила Викторовича Богуславского в пятницу, 24 сентября, во время заседания клуба «Норма и деятельность», несмотря на то что была ранее знакома с трудами павлышского самородка.

И ведь неслучайно наш замечательный историк педагогики выступил основным докладчиком: текст его кандидатской диссертации 1986 года был посвящен педагогическим подвигам великого советского педагога («Идея стимулирования радости познания у школьников в педагогических трудах и опыте В.А. Сухомлинского»).

Но, несомненно, всё же стоит послушать выступление Михаила Викторовича в оригинале, потому что именно благодаря его акцентам, интонациям и мимике исторические персоны оживают…

Поэтому ждём теперь запись заседания клуба, чтобы ещё раз обратиться к личности Учителя, который считал своей миссией оказание помощи педагогическому миру в воспитании Счастливого Человека, «чтобы в нашем обществе не было ни одной человеческой личности с пустой душой...» (из писем В.А. Сухомлинского).

Наталья Константинова

Продолжение следует…



Новости





























































Поделиться