Персона // Новость

Ясен Засурский: Бойтесь учителей, которые без остановки говорят полтора часа и никак не общаются со своей аудиторией​

Сегодня на 92-м году жизни умер президент журфака МГУ Ясен Засурский. Публикуем яркие цитаты из интервью про то, каким должен быть учитель.
  • 1 августа 2021
  • 2010

Ясен Засурский: Бойтесь учителей, которые без остановки говорят полтора часа и никак не общаются со своей аудиторией​
Фото: mir24.tv

В Москве на 92-м году жизни скончался президент факультета журналистики МГУ имени Ломоносова Ясен Засурский. Об этом сообщил его внук Иван Засурский на своей фейсбук-странице. Ясен Засурский был деканом журфака МГУ имени Ломоносова с 1965 по 2007 год, а с 2007 года стал президентом факультета.

Публикуем самые яркие цитаты Ясена Засурского из интервью с ним.

Не прибегайте к назиданиям

"Мой первый учитель никогда не использовал психологического давления и не прибегал к назиданиям. Он был виртуозным «медиумом», погружал своих учеников в проблему и помогал нам ее решить совместно. Мы все обсуждали, у нас были на занятия, а дискуссии. Я люблю такой формат".

Бойтесь учителей, которые без остановки говорят полтора часа и никак не общаются со своей аудиторией

"Бойтесь учителей, которые без остановки говорят полтора часа и никак не общаются со своей аудиторией. Назидания будут действенны только тогда, когда студент понимает, что его - именно его - готовы слушать на равных. Задайте интересную тему для дискуссии, и вы увидите, как они с горящими глазами вступят в спор, чтобы высказать свое мнение".

Слушайте учеников

"Очень важно не терять связи с молодыми людьми, вспоминать, что было вам интересно в их возрасте, какой образ жизни вы вели и какая манера подачи материала не позволяла вам уснуть на занятии (смеется). Надо быть в меру понимающим и в меру строгим как к окружающим, так и к себе самому. Ну а еще надо побольше слушать учеников".

Учитесь в любом возрасте

"Учиться нужно в любом возрасте. Когда в мае 1943 года мы вернулись в Москву из эвакуации, я пошел в седьмой класс и сдал вступительные экзамены в Институт иностранных языков. Мне разрешили посещать лекции, но потребовали школьный аттестат. Тогда я экстерном окончил школу, и меня зачислили сразу на второй курс. Это было в 1945 году. И сейчас я тоже учусь — у своих студентов."

Уважайте студентов

"Мы должны уважать студентов. У меня был случай, когда на последнюю в семестре лекцию, перед Новым годом, со всего курса пришла только одна студентка. Я читал лекцию для нее одной".


В тексте использованы цитаты из интервью Ясена Засурского, опубликованные в изданиях Esquire, МИР24, РИА Новости.





Новости





























































Поделиться