Что происходит? // Тема дня

​«Инновационное чутье, смелость, участие в государственных проектах»

30 июня на заседании ученого совета НИУ ВШЭ ректор вуза Ярослав Кузьминов объявил о своей отставке с руководящей должности и о переходе на пост научного руководителя. Для многих это решение прозвучало как гром среди ясного неба. Прокомментировать это событие мы попросили профессора Института образования НИУ ВШЭ Ирину Абанкину, которая вместе с Кузьминовым стояла у истоков создания Вышки.

​«Инновационное чутье, смелость, участие в государственных проектах»
Фото: tmbw.ru

– Чем вы объясняете отставку Ярослава Кузьминова?

– Для всего коллектива Вышки это стало неожиданной новостью. В то же время это решение не было спонтанным. В своих недавних интервью Ярослав Кузьминов говорил о том, что объем административной работы в таком крупном вузе уже не дает ему возможности заниматься наукой, которая ему более интересна. Последние пять лет он неоднократно упоминал о своем желании перейти на академическую работу, чтобы реализовать свой потенциал именно в этой сфере. Это очень ответственный шаг в его карьере.

– В следующем году Вышке исполнится 30 лет. Какие достижения вуза вы считаете наиболее важными за этот период?

– За это время наш университет стал одним из лучших российских вузов, занял достойные места в международных рейтингах. Сейчас в НИУ ВШЭ обучаются 35 тысяч студентов и трудятся 5 тысяч преподавателей, профессоров, научных сотрудников и экспертов.

Ярослав Иванович возглавляет вуз с самого его открытия, он выдающийся деятель эпохи перемен.

Во многом благодаря его усилиям удалось создать очень современный университет, в котором работает прекрасная команда – профессоров, администраторов, аспирантов и студентов.

Без них университет не достиг бы таких успехов, но и заслуги Ярослава Кузьминова тоже трудно переоценить.

Он всегда обладал личным инновационным чутьем и смелостью, когда инициировал создание новых факультетов, расширяя первоначальные рамки экономического и управленческого профиля вуза. За последние годы у нас открылись факультеты математики, бизнес-информатики, химии и других естественных наук. Кроме этого, спектр специальностей пополнился гуманитарными, включая медиакоммуникации, дизайн, урбанистику.

Сегодня мы имеем лицензии не только на специальности, связанные с государственно-муниципальным управлением, но и градостроительством (бакалавриат + магистратура), структурной лингвистикой.

Очень эффективным оказалось объединение с Московским институтом математики и электроники (МИЭМ), которое способствовало переходу ВШЭ в новую цифровую эпоху.

По инициативе Ярослава Ивановича инвестировались средства в развитие кампусов в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Перми, которые сейчас играют важную роль в развитии своих городов и регионов.

Поэтому можно без преувеличения сказать, что Вышка сегодня работает на всю Россию.

Благодаря престижу нашего вуза у нас высокие конкурсы, в том числе и на платные отделения, и мы имеем возможность принимать лучших, мотивированных студентов.

Политика университета направлена на интеграцию образования и науки: экспериментальная, исследовательская деятельность преподавателей и студентов всегда рассматривалась в нашем университете как приоритетная. Аналитическая деятельность наших специалистов помогала федеральному правительству, министерствам, региональным властям осуществлять важные экономические проекты и реформы.

Особо хочу отметить, что Ярослав Кузьминов всегда уделял внимание реформированию сферы образования, в том числе школьного. Например, программа, утвержденная на заседании Госсовета в 2001 году, провозгласившая ответственность государства в сфере образования, финансирование школ из региональных бюджетов, внедрение ФГОС, развитие профильной школы, новой системы оплаты труда – все эти начинания, несомненно, связаны с именем Ярослава Ивановича.

Выпускаемый в течение многих лет журнал «Вопросы образования» стал площадкой для международных коммуникаций.

Кроме того, Ярослав Иванович активно занимался общественной деятельностью, принимая участие в работе Общественной палаты, Мосгордумы, Общероссийского народного фронта.

– Не опасаетесь ли Вы, что, если на должность ректора будет назначен человек со стороны, не связанный с университетом, то развитие вуза пойдет в другом направлении, и научные наработки специалистов ВШЭ окажутся под угрозой?

– К сожалению, свободные выборы ректоров в вузах были заменены их назначением, и в этой ситуации профессорско-преподавательский состав становится в какой-то степени заложником решений «сверху». Думаю, сейчас этот вопрос будет решаться на уровне правительства РФ, в ведении которого находится НИУ ВШЭ.

Радует то, что Ярослав Кузьминов займет должность научного руководителя. Это гарантия того, что преемственность будет сохранена, продолжены традиции, такие как академические свободы, демократические принципы, ответственность за развитие страны.

Надеюсь, коллектив вуза сумеет сохранить не только традиции, но и продолжит курс на инновации в образовании.



Новости





























































Поделиться

Видео