Городское образование // Новость

Московские школьники сыграли шахматные партии с Анатолием Карповым


Московские школьники сыграли шахматные партии с Анатолием Карповым
Фото: zen.yandex.ru

Анатолий Карпов провел с московскими школьниками сеанс одновременной игры

Выдающийся шахматист, многократный чемпион мира Анатолий Карпов организовал шахматный фестиваль для школьников.

Участников Детского международного шахматного фестиваля, приуроченного к 70-летнему юбилею Анатолия Карпова, в письме приветствовал Владимир Путин.

«Состязания такого уровня способствуют популяризации шахмат, укреплению взаимопонимания между юными спортсменами, предоставляют им отличную возможность набраться опыта у именитых мастеров», – говорится в послании.

Фестиваль открыл президент Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович.

В рамках программы в торгово-промышленной палате РФ прошли сеансы одновременной игры юных спортсменов с Анатолием Карповым. Ребята, по его словам, проявили себя как сильные игроки.

«Шахматы – это такая игра, в которой побеждает сильнейший. Но и те, кто не сумел завоевать пальму первенства, получают отличный урок. На нашем фестивале каждый юный спортсмен сыграл запоминающуюся партию, которая может стать залогом его будущих побед», – подчеркнул Карпов.

В Москве уделяется большое внимание развитию шахматного спорта среди школьников. По словам директора школы № 2094 Юрия Вержбицкого, в школе используются все доступные для развития шахматного движения инструменты: «Мы участвуем в проекте «Шахматы в школе», при котором третий в неделю урок физкультуры заменяется уроком шахмат, проводим турниры, участвуем в таких соревнованиях, как «Белая ладья», «Пешка и ферзь». Большую помощь нам оказывает Анатолий Карпов, который многое делает для развития шахматного движения в мире, России и, конечно, Москве».

Шахматные секции работают в каждой второй московской школе (более 300 школ).

Всего в 2020–2021 году в городских турнирах по шахматам, включая командные соревнования среди студентов колледжей и онлайн-кубок, приняли участие свыше 3,2 тысяч учащихся. Организатором первенств стал Московский центр «Патриот.Спорт». Еще 1,7 тысячи человек присоединились к семейным шахматным интернет-турнирам, которые проходят в рамках проекта «Спортивные субботы московского школьника». Кроме того, более 200 школьников и студентов колледжей с ограниченными возможностями здоровья приняли участие в шахматных состязаниях в рамках спартакиады Инваспорта и спартакиады «Надежда».



Новости





























































Поделиться