Проба пера // Колонка

Подготовка к ЕГЭ: слушаем музыку, играем в волейбол и думаем о хорошем

Кто бы что ни говорил, а единый госэкзамен был и остаётся стрессом для выпускников, родителей и учителей. Сегодня в своей дебютной колонке одиннадцатиклассница из Южно-Сахалинска Арина Алексеева размышляет о доступности высшего образования и делится своими «антидепрессантами» по подготовке к ЕГЭ. Не забудьте скачать её плейлист!

Подготовка к ЕГЭ: слушаем музыку, играем в волейбол и думаем о хорошем
Иллюстрация: YouTube

Два месяца до экзаменов. Как выучить все паронимы в русском языке или 145 стихотворений по литературе и сохранить здоровье и крепкие нервы? У всех свои способы. Расскажу о том, как справляюсь с этим я.

Для каждого одиннадцатиклассника огромное значение имеют баллы ЕГЭ по профильным предметам, но с каким трудом они им даются! Страх не поступить туда, куда хочешь, пугает с каждым годом все больше, ведь от этого зависит будущее. Часто я слышу, как мои сверстники говорят, что высшее образование могут позволить себе лишь те, у кого есть деньги, ведь цены на обучение в вузе заоблачные!

Получается, что люди не могут выучиться профессии своей мечты лишь из-за каких-то баллов?

Не сумев получить высшее образование, они не могут найти себя в жизни и реализовать свои интересы. У них нет постоянного источника дохода, они вынуждены перебиваться случайными заработками, переходя с одной временной работы на другую, что плохо как для них самих (любому человеку нужна стабильная работа), так и для работодателей, особенно для тех, кто работает в малых предприятиях, ведь каждый сотрудник там – на вес золота.

Конечно, бюджетные места в вузах пока ещё есть, но и их с каждым годом становится все меньше, а конкуренция всё выше.

Ученики тратят на подготовку к экзаменам силы, нервы и уйму времени. Мысли о том, как сохранить свою нервную систему целой и невредимой и при этом успешно подготовиться к экзаменам, закрадываются сами собой. Вот мой личный список «полезностей», который помогает мне отвлечься и не сойти с ума.

1. Музыка

Музыку можно отнести к отдельному виду антидепрессантов. Она помогает нам расслабиться и успокоиться. Я слушаю поп, рок и классику.

Вот мой плей-лист:

2. Позитивный настрой

Иногда полезно вообще не думать об экзаменах, а тем более об их провале, а жить так, будто бы вы точно знаете, что сдадите их так, как нужно именно вам.

3. Спорт

Это отличный способ сбросить напряжение и на время уйти от рабочей рутины, и не говорите, что нет времени! Всегда можно найти полчаса на физическую нагрузку, скажем, в ущерб времени, проведённому в соцсетях.

4. Тайм-менеджмент

Составьте план на каждую неделю. В смартфоне или на бумаге, оформив ярко и красиво. Уделите этому время! Это и отвлечёт, и доставит удовольствие. Моё расписание на понедельник выглядит так:

  • 7.00 – подъем.
  • 8.20–14.00 – школа.
  • 16.00 – английский язык.
  • 18.30–20.00 – спорт, в моем случае волейбол.
  • 21.00 – чтение книг, личное время, семейные дела, решение тестовых заданий ЕГЭ, планирование следующего дня.
  • 22.00 – готовность ко сну.
Чтобы вам было легче ориентироваться в своём дне, составьте план вечером, но важных дел желательно не больше трех, так как наш мозг способен сосредоточиться на двух-трех основных задачах в течение всего дня.

Обязательно включите в список свое любимое дело/хобби, которое сможет вас отвлечь. К примеру, рисование. Ведь это отличный способ переключиться от тяжёлой работы. Прогулка с друзьями или чтение интересной книги также могут отвлечь вас от экзаменов и помогут отдохнуть. Кстати, сон тоже является отличным способом расслабиться и на время забыть о подготовке. Умеете спать днем?

5. Общение с родными

Есть ещё одно очень важное дело: живое общение с родными и близкими людьми. Теми, которые всегда поймут и поддержат. Теми, к кому можно прийти и поговорить по душам. Пожалуй, это самое ценное в моём списке, то, что вселяет в меня уверенность и веру в себя.



Новости





























































Поделиться