Культура // Новость

Можно ли контролировать знание литературы методами, данными в кодификаторах

Писатель и журналист Александр Архангельский на экспертном клубе «Норма и деятельность» рассказал о том, как сейчас регулируется освоение литературы в школах и что нужно изменить в преподавании гуманитарных предметов.
  • 31 марта 2021

Можно ли контролировать знание литературы методами, данными в кодификаторах
Иллюстрация: Яндекс.Дзен

21 марта 2021 года на платформе ZOOM состоялся экспертный клуб «Норма & Деятельность», где обсуждали перспективные регуляторы содержания образования. Одним из спикеров стал Александр Архангельский, российский литературовед, литературный критик, публицист, телеведущий, писатель, профессор Высшей школы экономики.


Главной мыслью его доклада «Регулируется ли освоение литературы?» стало введение обязательной вариативности не только изучения, но и контролирования предметов в школе.

«Право есть у всех, у тех, кто смотрит ютьюб, и у тех, кто смотрит телевизор, – говорит Александр Николаевич. – На примере “Войны и мира” можно убедиться, что контролировать все до конца невозможно: более того, когда ты пытаешься контролировать все вокруг, то упускаешь победу из рук».

Именно поэтому, по мнению Архангельского, должна быть вариативность в образовании.

Как можно понять, что ученик воспринял произведение, ведь текст меняется во времени, в языковом строе. Что значит проконтролировать знание романа «Капитанская дочка», если до статьи Лотмана было одно понимание текста, после – другое?

Архангельский считает, что литература – изменяемая наука. А значит, контролировать знание текста методами, которые есть в кодификаторах, невозможно.

«В разных точках, временных отрезках будут разное понимание смысла текста», – объяснил он.

Кроме того, вариативность предполагает и отказ от вариативности, считает Александр Архангельский. При этом главное – создать программу оценки знаний, которая и будет учитывать особенности всех учеников.

Елизавета Пасынкова,
студент магистратуры «Медиадеятельность в образовании», МГПУ



Новости





























































Поделиться