Проба пера // Колонка

От идеи до реального сценария: как превратить задумку в интересный контент

От участника социально-литературного медиапроекта, организованного педагогами и школьниками Москвы и Южно-Сахалинска.

От идеи до реального сценария: как превратить задумку в интересный контент
Иллюстрация: teletronix.com.br

За время работы в школьном медиацентре меня часто назначали на роль сценариста, и постепенно я начал набираться опыта в этой сфере. Совсем недавно я помог создать сценарный план для межрегионального проекта и задумался над написанием этой статьи. В ней я хотел бы подробно рассказать о процессе разработки идеи и написании целого сценария.

С чего всё начинается?

Когда кто-то из нас предлагает идею, она является неогранённым алмазом. Чтобы получить из маленькой задумки полноценный проект, наша команда проводит так называемый brainstorm, в ходе которого главная мысль обрастает интересными решениями, попутным сюжетом и скрытым подтекстом.

Я внимательно прислушиваюсь к каждому, записываю самые интересные фразы, идеи, предложения.

Ведь изначально нужно создать «скелет» нашего текста.

Тонкости формата

В конечном итоге я получаю мысленную «факт-карту», состоящую из идей, предложенных форматов и деталей. После чего приступаю к самому написанию текста... Но тут внимательный читатель мог заметить, что «текст» несколько отличается от сценария. В чём же разница?

Дело в том, что сценарий выступает скорее в роли схемы и композиции готового видеоматериала. Как раз в этом и заключается сложность работы над таким форматом. Каждый сценарист должен прокручивать в голове то, как всё написанное будет выглядеть в кадре.

Должен понимать темп, характер и визуальную составляющую нужной сцены.

Помогая ребятам с довольно разными проектами, я замечаю, что для сценариста нет единого пути. Где-то нужно добавить немного художественной составляющей, а где-то более понятный и бодрый контекст. И самое главное – в каждые рамки нужно уметь вписываться, используя различные речевые приёмы.

Пару часов – и готово?

Продолжая писать реплики, продумывать действия и работая с хронометражем, я наконец заканчиваю и нажимаю на заветную кнопку «Сохранить документ». Позже, через несколько дней, я вижу своими глазами, как мои фантазии превращаются в серьёзный и профессиональный контент.

И, пожалуй, эта часть работы с проектом – моя самая любимая. Ведь в конце я вижу результаты своей работы и восхищаюсь её воплощением.

Да, возможно, мне предстоит ещё многому научиться, но тот опыт, который я получил за эти три года, был для меня бесценен. Верю, что написать хороший сюжет или сценарий может каждый. Просто для этого нужно желание и чуточку времени. Ну а на этой ноте я прощаюсь с вами! Желаю успехов, а главное – не терять желания пробовать что-то новое!


А посмотреть ролик, который мы сделали вместе с ребятами из Южно-Сахалинска можно здесь.



Новости





























































Поделиться