Качество образования // Новость

Детский сад без стен

С 1 по 3 декабря 2021 года Центр исследований в области образовательной политики “Эврика” проводит Международное образовательное онлайн-путешествие в рамках стажировки для педагогов дошкольных образовательных организаций.

Детский сад без стен

В первый день участники виртуального образовательного путешествия очутились в Сингапуре, где их встретила госпожа Тан Бенг Луан, основатель детского сада Creative Preschoolers Bay.

Creative Preschoolers Bay – это не привычный для нас, россиян, детский сад. 1753 квадратных метров открытого пространства без стен! Помещение разделено мягкими мебельными модулями, благодаря которым каждую комнату с легкостью можно трансформировать под текущие нужды.

Образовательное учреждение работает на основе полного дня, осуществляя присмотр и уход за детьми. В штате Creative Preschoolers Bay 18 педагогов и 11 помощников воспитателей. Детский сад с момента основания тесно работает с художниками, театральными мастерами, музыкантами: они приходят несколько раз в неделю на несколько часов.

Также Creative Preschoolers Bay – это билингвальное пространство. На сегодняшний день в саду четыре возрастных группы для трех-, четырех-, пяти-, шестилетних детей. Детей 3–4 лет обучают два учителя китайского языка и два учителя английского. Также с ними рядом постоянно находятся два помощника воспитателей, потому что детям может понадобится помощь в посещении ванной комнаты или при передвижении между учебными центрами. Детей 5–6 лет обучают три учителя китайского языка и три учителя английского, помощников воспитателя сад уже не предоставляет, потому что руководство ожидает, что дети в этом возрасте более самостоятельные.

В чем философия сингапурского детского сада Creative Preschoolers Bay? Госпожа Тан Бенг Луан считает, что существует много философий, каждая из которых имеет право на существование, но основной акцент на ребенке. Ребенка важно уважать и воспринимать как взрослого.

Команда Creative Preschoolers Bay верит, что есть очень специфичный путь, благодаря которому дошкольники учатся и развиваются – и это игра. Она помогает понять аспекты реальной жизни.

«Необходимо, чтобы ребенок знакомился с особенностями мира через собственное исследование. Когда ученик заинтересован в собственном исследовании, он самостоятельно изучает и понимает основы жизни и мир вокруг», – считает госпожа Тан Бенг Луан.

В путешествии по философии сингапурского детского сада Creative Preschoolers Bay были обозначены два символа: знак вопроса и восклицательный знак. Знак вопроса олицетворяет желание учителей детского сада видеть детей, которые задают вопросы, интересуются, ищут что-то новое, а также воспитатели, которые сами себе задают вопросы: «Как мы можем сделать так, чтобы ребенок был заинтересован? Как мы можем вовлечь дошкольников в поиск информации? Как они могут удовлетворить свое любопытство?»

Восклицательный знак – это ответ на заданный вопрос, который звучит очень просто: «Ага, вот так! Вот оно что!»

Тан Бенг Луан подчеркнула, что учителя не могут ставить ребенка в какие-то рамки, они должны быть очень аккуратны, не давать готовых ответов и не быть энциклопедией – это и есть основной принцип педагогики Creative Preschoolers Bay.

Система центров активности предоставляет все необходимые материалы для изучения в зависимости от интересов и потребностей детей. Мультикультурность, экологичность, физическая культура, изобразительное искусство, совместный детский, педагогический, родительский сад – все это о Creative Preschoolers Bay.

Софья Новикова



Новости





























































Поделиться