Что происходит? // Новость

Индексация пенсий и система QR-кодов: что изменится в жизни россиян с 1 декабря


Индексация пенсий и система QR-кодов: что изменится в жизни россиян с 1 декабря
Иллюстрация: gymfactory.net

В России с 1 декабря вступили в силу несколько нововведений. О двух из них – в нашем материале.

Индексация пенсий

С 1 декабря Пенсионный фонд проиндексирует выплаты для трех категорий россиян.

Повышение ожидает, в частности, граждан, отпраздновавших в ноябре свой 80-летний юбилей. Их пенсия вырастет в два раза – до 12 088,96 рубля.

На индексацию могут рассчитывать и те пенсионеры, которые работали вплоть до августа сего года, но уволились в последний месяц лета. С 1 декабря 2021 года у них будет начисляться автоматическая прибавка к пенсии с дополнительной доплатой за три месяца.

Россиян, подавших заявления на перерасчет, также коснется повышение выплат. Надбавки к пенсии зачислят автоматически.

Система QR-кодов

Система QR-кодов начинает действовать с 1 декабря в Калмыкии, Орловской, Челябинской, Омской областях, Хабаровском крае и городе-курорте Сочи. В зависимости от конкретного региона сферы, где в обязательном порядке потребуется предъявить QR-код, разнятся.

Правительство 12 ноября внесло в Госдуму два законопроекта, которые предполагают введение QR-кодов для посещения общественных мест, а также для проезда на железнодорожном и авиатранспорте.

В первом документе отмечается, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации. Вторая инициатива предусматривает введение QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте для междугородних и международных перевозок.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Fb, Vk, Instagram, Одноклассники, Яндекс.Дзен.



Новости





























































Поделиться