Аналитика // Новость

Почему прививкам не доверяют?

Выводы, к которым пришли сотрудники Института психологии Российской академии наук (РАН).

Почему прививкам не доверяют?
Иллюстрация: svoboda.org

Наиболее весомый вклад в недоверие к прививкам от COVID-19 вносит отсутствие консенсуса между экспертами, конспирологические убеждения, низкое доверие к государству, а также к СМИ – как официальным, так и неофициальным. К таким выводам пришли сотрудники Института психологии Российской академии наук (РАН).

«Исследователи выделяют три основные причины низкой готовности прививаться. Во-первых, это противоречивые заявления представителей власти и отсутствие консенсуса среди экспертов, которое отмечают 72% опрошенных горожан. Причем среди тех, кто не планирует делать прививку в ближайшие месяцы, 62% указывают, что знакомые врачи не советуют им вакцинироваться», – говорится в сообщении.

Во-вторых, как выяснили исследователи, это низкий уровень доверия к социальным институтам. При этом, как отмечают в РАН, снижение доверия государству и СМИ во время пандемии – общемировая тенденция.

В-третьих, защитные психологические реакции на переживание трудноконтролируемой угрозы, которые проявляются в недооценке риска и конспирологических теориях.

Кроме того, более половины опрошенных (54%) видят в вакцинации способ обогащения для фармацевтических компаний и медицинских работников, а 46% считают, что она придумана для отвлечения внимания от более насущных проблем российского общества.

Один из авторов исследования, профессор РАН Тимофей Нестик отметил, что, с одной стороны, люди ждут от государства защиты от последствий пандемии, наблюдается рост патернализма и авторитарных установок, а, с другой стороны, массовый характер ограничений вызывает стремление отстоять свою индивидуальность и право на выбор.

«Следует учитывать и то, что жители крупных городов уже успели привыкнуть к пациентоцентричной, персонализированной медицине. Но более важный фактор – это ощущение потери контроля над происходящим, которое компенсируется через поиск конспирологических объяснений («я-то знаю, что на самом деле происходит»). К сожалению, подверженность таким психологическим защитам не зависит от уровня образования, конспирологические убеждения в той или иной форме разделяют 77% горожан», – сказал Нестик.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Fb, Vk, Instagram, Одноклассники, Яндекс.Дзен.



Новости





























































Поделиться