ФИП // Интервью

В Минпросе обсудили перспективы деятельности ФИП

  • 22 января 2021
  • 540

В Минпросе обсудили перспективы деятельности ФИП
Иллюстрация: design.google

30 декабря 2020 года Министерство просвещения издало приказ № 863 «О федеральных инновационных площадках», он был опубликован 13 января.

Документ фактически ликвидирует Федеральные инновационные площадки, разделив их на разные категории: не рекомендованные для присвоения или продления статуса; на тех, чья деятельность прекращена в связи с непредоставлением ежегодных отчетов о реализации проектов, и чья деятельность прекратилась по истечении реализации проектов.

21 января в Министерстве просвещения состоялось совещание, посвященное перспективам деятельности ФИП. В нем принял участие ректор МГПУ Игорь Реморенко. Мы попросили его ответить на наши вопросы.

– Как представители Минпроса объяснили свой приказ о закрытии ФИП?

– Объяснили так же, как об этом уже было написано в преамбуле министерского приказа: не были вовремя сданы отчеты, было решение координационной группы, которое стало основанием для издания приказа.

– Планируется ли отменить этот приказ?

– Не знаю.

– Что же тогда обсуждалось?

– Говорили о том, как может быть выстроен механизм работы в поддержку инноваций. Я, в частности, высказался о том, что крайне важным в нем является живая экспертиза – не только по формальным показателям и отчетам, но в процессе общения экспертов и заявителей.

Будет ли это дистанционный формат или живой разговор – не важно, важен диалог, в ходе которого вырабатывается понимание институциональных изменений, достигаемых благодаря деятельности ФИП.

Нет, как мне кажется, задачи распространять передовой педагогический опыт, важно проанализировать прецеденты и сформировать предложения по обновлению нормативной базы. В этом – системная значимость инновационной деятельности.

Беседовала Ольга Дашковская



Новости





























































Поделиться