Школьники // Статья

«На, сынок, подыми»: родители разрешили детям курить

Невероятно, но факт. Школьники теперь курят вполне легально. Точнее, «парят» и вдыхают «вкусный дымок». Такие нежные эпитеты относятся к электронным сигаретам, или вейпам. Их распространение и употребление никак не регламентируется, продавцы убеждают в безвредности, а родители умудряются дарить их своим детям на день рождения.

«На, сынок, подыми»: родители разрешили детям курить
Иллюстрация: metropoliabierta.com

Дымят прямо в школьном коридоре

По старой недоброй традиции юные курильщики обычно затягиваются за гаражами, самые смелые прикуривают в школьных туалетах, вейперы не стесняются дымить чуть ли не в классах.

Впервые с такой проблемой учителя столкнулись несколько лет назад. Первыми тотальный запрет на ношение и использование электронных сигарет ввели красноярские школы.

По признанию директора школы № 86 и депутата Красноярского городского совета Марины Малышевой, не проходило и недели, чтобы педагоги не ловили подростков за «парением» прямо в коридорах. Ученики удивленно заявляли «ачотакова», родители в свою очередь также не понимали, почему деткам запрещают дышать вкусным дымком.

«В электронных сигаретах не видели ничего страшного не только подростки, но и их родители. Педагоги с удивлением узнавали от мам и пап, что они сами купили своим детям электронные сигареты. В школе № 86, например, с момента издания приказа изъято и передано родителям порядка пяти электронных сигарет, однако одно устройство так и хранится в учреждении, одна из мам отказалась его забирать», – отметила Марина Малышева.

Дети стали выбрасывать вейпы

На тот момент не существовало ограничений на их использование прямо в стенах школы. Сначала вкусный дымок запретили пускать в одной конкретной школе, затем аналогичные меры предприняли во всех общеобразовательных учреждениях Красноярска. Однако запретом дело не ограничилось, детям и взрослым стали объяснять, какой вред электронные сигареты могут нанести здоровью. И результат не заставил себя ждать.

«Я увидел вейп у друга, мне стало интересно, купил его и начал курить. Трюки всякие делал, кольца пускал. Маме рассказал, она разрешила, так как думала, вреда нет. Но потом по школе поползли нехорошие слухи обо мне. Мама узнала и выкинула электронную сигарету. Вейп стоит дорого, около 8 тысяч плюс траты на жидкость каждый месяц. Лучше эти деньги тратить на еду», – поделился экс-любитель электронных сигарет школьник Михаил.

Поражает, что родители, которые обязаны заботиться о здоровье своих детей, покупают им малознакомый гаджет по первому требованию, даже не изучив информацию, что такое вейп и как он может отразиться на ребенке.

Лучше курить сигареты, чем дымить вейпом?

По словам медиков, безопасность электронных сигарет – миф. Это точно такие же сигареты, которые благодаря грамотному ребрендингу спровоцировали увеличение спроса на пагубную привычку. Как говорится, только бизнес, ничего личного.

«В вейпах, как и в обычных сигаретах, точно так же содержится никотин, а еще глицерин и пропиленгликоль, которые при воздействии высоких температур оседают на стенки бронхов, альвеолы и разрушают легкие. От пассивного курения – то же самое. Я видела своими глазами, как жир оседает на стенах комнаты во время курения вейпа, то же самое оседает и в легких», – отмечает врач-аллерголог Ольга Тыщенко.

Еще один неочевидный вред электронной сигареты – отсутствие чувства меры. Обычная папироска ограничена десятком-другим затяжек. И нет-нет, но курильщик делает перерыв между первой и второй сигаретой.

Одна порция жидкости для вейпа в среднем рассчитана на 800 затяжек. Человек может просто не рассчитать дозу и выкурить за раз слишком много. В результате в организм попадет большая порция никотина, а это прямой путь к летальному исходу.

Однако могут ли учителя юридически запретить детям внаглую дымить прямо в школе? Адепты «парения» уверены, что закон никак не регламентирует использование электронных сигарет, действующие запреты распространяются только на табачную продукцию, к которой генерирующий пар вейп якобы никак не относится. Если это так, то подросткам даже за гаражи подымить бегать не надо. Побегал с одноклассниками, посидел в социальных сетях, попускал ароматные колечки – обыкновенные школьные будни, которые никак не нарушают законодательства.

В следующем материале доктор юридических наук Вадим Чеха даст правовую оценку сложившейся ситуации.



Новости





























































Поделиться