Книги // Статья

Почему комиксы так популярны

Ольга Васильева, девятиклассница из московской школы № 444, рассказала, почему комиксы нравятся подросткам и могут «зайти» взрослым тоже.
  • 30 сентября 2020

Почему комиксы так популярны
Иллюстрация: stweetly.com

Наверное, все знают, почему книги для детей печатают с яркими картинками – тут и знакомство с новыми предметами, героями и конкретное их воплощение. А вот во взрослой литературе иллюстраций становится меньше или они вообще отсутствуют. Фантазия к тому времени способна сама рисовать образы, да и задачи текст перед нами ставит несколько иные. Но подростки – это всего лишь подросшие дети, им визуальный ряд легче воспринимать, чем «кирпичи» безликого текста. Да и взрослые не прочь иногда позволить себе легкое чтиво с иллюстрированным сюжетом. Полагаю, именно так и появились комиксы.

Комиксы – синтетический жанр, объединяющий литературу и искусство; это рассказ в картинках, и в нынешнем виде они появились в конце XIX века в США в газетах, и уже в XX стали одним из популярных жанров массовой культуры. Сама же концепция истории в картинках имеет долгую историю. Например, те же наскальные рисунки условного человека в набедренной повязке из шкуры животного имели под собой аналогичную основу.

Так в чем же причина этой популярности? Если в книгах иллюстрации используют как дополнительный и необязательный повествовательный элемент, то в комиксах они становятся его неотъемлемой частью. Комиксы легко читать, потому что вместо абзацев – картинка с множеством деталей и немного текста. Многих также привлекает разнообразие жанров и стилей: изначально комиксы были небольшими смешными историями, а сегодня – это и мрачные детективы, и юмористические истории без конкретной сюжетной линии, и добрые трогательные сказки, и абсолютно им противоположные антисказки, и любовные истории, и, конечно, наполненная яркими событиями «супергероика». Последний жанр на данный момент является самым популярным, ведь большинству из нас хоть раз хотелось побывать на месте героев со сверхъестественными способностями, которые буквально каждый день спасают людей, а иногда и целые вселенные. Среди стольких вариантов каждый найдет что-то для себя.

Можно ли считать комиксы литературой в привычном нам понимании? С моей точки зрения, комиксы – это, безусловно, искусство, но литературой их называть сложно. Все же литература – это художественное слово, словесный образ прежде всего. Комиксы же – искусство создания ярких визуальных образов. Так что выбирает каждый для себя, что подходит больше.

Если вы раньше не читали комиксы или по какой-то причине обходили их стороной, то вот небольшая подборка интересных сюжетов.


Иллюстрация с сайта spidermedia.ru

«Прекрасная тьма». Фабьен Вельманн и Кераскот

Это чарующая и одновременно ужасающая антисказка. Маленькие человечки живут в лесу, решают свои проблемы, калечат друг друга и гибнут разными способами. С каждой новой страницей всё больше трагедии, которая идет рука об руку с пряничными образами, создавая зловещую и ужасающую атмосферу, ввергающую читателя в шок.

Иллюстрация с сайта www.deviantart.com

«Скотт Пилигрим». Брайан Ли ОʼМэлли

Простенький незамысловатый сюжет: главный герой должен победить семь злых бывших возлюбленных своей девушки.

История Скотта Пилигрима цепляет своей легкостью, наивностью, тонким искрометным юмором и яркими стилистическими решениями. Комикс имеет множество отсылок к современной массовой культуре. Герои – с говорящими фамилиями, а их шутки и любовь – все это не может оставить равнодушным.

Иллюстрация с сайта readmanga.live

«Тетрадь Смерти» Цугуми Оба и Такэси Обата

Лайт Ягами – лучший ученик Японии, который с детства хотел стать полицейским, чтобы искоренить преступность не только в Японии, но и во всём мире. В его руки попадает Тетрадь Смерти – совершенное орудие убийства. И Ягами верши своё правосудие – убивает преступников.

«Тетрадь смерти» – уникальный детектив-триллер с самыми неожиданными сюжетными поворотами.

Иллюстрация с сайта 4chanarchives.com

«Blacksad» Хуан Диас Каналес и Хуанхо Гуарнидо

Это комикс о мире, где жизнью людей живут животные. Несколько связанных друг с другом новелл о 50-х годах США, главным героем которых стал частный детектив, черный кот по имени Джон Блэксэд. В каждой новелле он занимается расследованием нового дела, каждое из которых отличается от других.

Иллюстрация с сайта acomics.ru

«Сердца на продажу» Джулия К.

Короткий, но очень трогательный и добрый комикс. Существует ли добро? Способна ли сказка воплотиться в жизнь? А главное – может ли человек бескорыстно отдать самое ценное, что у него есть? А ты сам смог бы? Этими вопросами задаешься после прочтения. Если вам грустно и вы разочаровались в людях, возможно, это именно то, что вам нужно.



Новости





























































Поделиться