Что происходит? // Статья

Школы уходят на досрочные каникулы из-за неправильно подобранных мер профилактики коронавируса?

Бесконтактная термометрия в школах оказалось бесполезной. Термометры «скидывают» по 1,5–2 градуса даже болеющим людям. «Вести образования» провели эксперимент.

Школы уходят на досрочные каникулы из-за неправильно подобранных мер профилактики коронавируса?
Фото Евгении Тимашевой

Из-за выявленных случаев коронавируса среди сотрудников и учеников отдельные классы и даже целые школы по всей стране переходят на дистант. По данным Министерства просвещения, таких школ «всего» 95, общее количество отдельных классов, которые учатся онлайн, не уточняется.

Сегодня стало известно, что московские школьники уходят на досрочные двухнедельные каникулы. Ребята начнут учиться только 18 октября. Однако пока неизвестно, будут ли это офлайн- или онлайн-уроки.

Термометры «игнорируют» больных детей

Руководителей образовательных учреждений такой вариант развития событий не удивил. Было очевидно, что учеба в привычном формате долго не продлится. ВПР написали, а после этого можно и по домам.

«У нас в школе коронавирусом болеют и дети, и взрослые. Все рекомендации и меры профилактики, по сути, оказались бесполезными. Да, моем-трём школу ежеминутно, заливаемся антисептиком, разводим потоки детей, за каждым классом закрепили индивидуальные кабинеты. Но какое это имеет значение, если силами наших сотрудников выявить болеющего человека практически невозможно. Вроде бы это призвана сделать термометрия, но на деле она оказалась бесполезной. В нашей школе сертифицированные градусники для бесконтактного измерения температуры. За три недели так и не было ни одного человека с повышенной температурой. Хотя счет заболевших ребятишек и педагогов уже превысил десяток», – рассказал на условиях анонимности руководитель одной из школ.

По словам директора, ничего кроме проблем и неудобств термометрия не дала. Она только стала дополнительной статьей расходов в и без того небогатом школьном бюджете и добавила проблем учителям – теперь им приходится приходить в школу на полчаса-час раньше, чтобы измерить температуру сотням учеников.

«Проводить термометрию в таких условиях бесполезно. Работающий в нашей школе медик сразу сказала, что нет смысла таким образом проверять температуру у детей, которые только что пришли с улицы, показатели будут некорректными. Мой собственный ребенок не так давно почувствовал недомогание, и я решила измерить ему температуру. Если верить градуснику, с одной стороны лба у сына 36,2, а с другой – 36,8. Как такое может быть?» – задается вопросом директор образовательного учреждения.

Дети будут приходить в школы «чуть тепленькими»

Накануне учебного года термометры пришлось закупать всем школам страны. Многие делали это за свой счет и, как правило, искали самые бюджетные варианты. В аптеках найти бесконтактные градусники оказалось проблематично – даже в крупных сетях заявили, что в розничной продаже их нет уже несколько месяцев. Зато в специализированных компаниях по продаже медицинского оборудования недостатка в бесконтактных градусниках нет. В ассортименте модели стоимостью от 600 до 8 тысяч рублей. Продавцы охотно дают проверить в деле самые популярные модели и любезно предоставляют сертификат на каждый экземпляр. Тестируем три модели: Thermometer GP-300, Babyly blir-3 и DT-8836. Их стоимость варьируется от 650 до 1400 рублей.

Самая дешевая модель GP-300 за 650 рублей «намерила» 35,3 градуса. Более дорогая blir-3, ее цена 850 рублей, 35,7. Самый дорогой экземпляр, DT-8836 за 1400, показал 36,4. Классический ртутный градусник неожиданно выдал 37,0. Самое время уйти на самоизоляцию.

Следует отметить, что условия, в которых проводилась термометрия, были максимально приближены к школьным. Приборы замеряли температуру человека, который только что пришел с улицы (в тот момент было +14). Ровно в таких же условиях проходят замеры в школах. И это пока на улице относительно тепло, что же будет поздней осенью или тем более зимой? На уроки будут приходить «чуть тепленькие» дети?

Температуру надо измерять только после первого урока

Продавец честно предупредил, что результат таких замеров может быть некорректным. «Остывший» человек должен побыть некоторое время в помещении, согреться, только тогда можно будет узнать его реальную температуру.

«Разница в показателях может быть связана с условиями, в которых проводится термометрия. Человек должен находиться в помещении, в котором производится измерение, не менее 30–40 минут. После этого прибор подносится к коже лба на расстояние 4–6 сантиметров и делается замер. В школах же температуру измеряют только что пришедшим с улицы детям. Нужно помнить, что у человека, который зашел в помещение с улицы, особенно в холодную или ветреную погоду, температура на поверхности кожи будет ниже», – отметила врач-педиатр и автор блога @doctor_lukyanova_t Татьяна Лукьянова.

То есть температуру следует измерять после первого урока. Имеет ли это смысл, если потенциально заболевший ребенок уже пообщался со своими одноклассниками и педагогами, – большой вопрос.

По мнению врача, в школах едва ли получится создать условия для грамотного осмотра всех детей и взрослых.

«Выявить больного проще, если на термометрию и осмотр будет отведено адекватное время. Но в школах невозможно создать условия для тщательного осмотра каждого ребенка. Попытка измерить температуру у только что пришедших с улицы детей – основная проблема. Увы, ресурсов для ее устранения попросту нет. Так что в таких условиях термометрия – это единственный доступный вариант контроля», – подытожила Татьяна Лукьянова.



Новости





























































Поделиться