Качество образования // Новость

В Приднестровье ввели смешанную систему обучения

  • 5 августа 2020

В Приднестровье ввели смешанную систему обучения
Фото: lumoseducation.ru


В приднестровских образовательных учреждениях вводят смешанную систему обучения. Несмотря на оптимистичные прогнозы, сохраняется опасность пандемии коронавируса, поэтому с 1 сентября для школьников часть предметов будет преподаваться в привычном виде на школьных уроках, а остальная – онлайн. Это одно из требований санитарно-эпидемиологического регламента.

Глава правительства Александр Мартынов поручил до конца августа Министерству просвещения определить перечень предметов, которым будут обучаться дистанционно.

Помимо этого, будет разработано школьное расписание, позволяющее одновременно собирать в классе небольшое количество слушателей, чтобы обеспечить социальную дистанцию, чаше обрабатывать помещения и избежать скопления детей. Таким образом образовательный процесс будет проходить в несколько смен. Школьные столовые также пока остаются закрытыми. Онлайн-обучение организуют на специальной образовательной интернет-платформе Moodle, куда сейчас заливают планы-конспекты всех школьных уроков, которых в первой четверти более 3 тысяч. С 14 августа доступ к этому ресурсу получат все учителя республики. После регистрации они смогут зайти в личный кабинет и ознакомиться с виртуальной обучающей средой.

«С середины августа со школьными методистами проведут обучающие семинары по работе с Moodle. Во второй половине месяца обучение пройдут педагоги», – уточнила министр просвещения Алла Николюк.

Для обеспечения бесперебойного онлайн-обучения все школы Приднестровья подключат к высокоскоростному интернету и оборудуют новыми компьютерами. Напомним, 30 июля оперштаб МВД Приднестровья принял решение возобновить деятельность всех дошкольных учреждений, подготовить школы к функционированию в штатном режиме. Было принято решение разрешить проведение в образовательных учреждениях республики торжественных линеек, посвященных Дню знаний, для первых и выпускных классов с участием родителей при соблюдении соответствующих санитарно-эпидемиологических требований безопасности на период действия карантинных ограничений.

EADaily сообщало, что в нынешнем учебном году из-за угрозы распространения Covid-19 с 1 апреля приднестровские школьники обучались дистанционно. Те, у кого такой возможности не было (7,8% от общего числа школьников не имеют устройств, позволяющих обучаться удаленно), получали задания по телефону, а затем сдавали зачеты.

Каким может быть учебный год с 1 сентября в России и как совместить онлайн и офлайн?

11 августа с 10:00 до 14:00 по московскому времени в формате zoom-конференции Институт проблем образовательной политики «Эврика» проводит семинар для управленцев, директоров школ, методистов, учителей и родителей «Введение в новую школьную жизнь: организация смешанного обучения».

С 1 сентября 2020 года родители приведут своих детей в школы и детские сады. Большинство из них будет надеяться на то, что жизнь в образовательных организациях войдет в привычный ритм, но управленцы и педагоги школ и детских садов уже сегодня точно понимают, что это совсем не так.

Требования постановления Роспотребнадзора от 30 июня 2020 года уже сейчас позволяют не только представить, но и реализовать новые форматы содержания и организации образовательного процесса в школах и детских садах.

Как перестроить основные образовательные программы так, чтобы сочетание офлайн и онлайн работало на повышение качества образования, было интересно детям и получало поддержку родителей?

На семинаре 11 августа будут представлены модели реализации образовательного процесса, интегрирующие онлайн- и офлайн-форматы основных образовательных программ.

Смешанное обучение для:

  • старших и младших школьников;
  • модели образовательной поддержки детей- дошкольников;
  • модель функционирования дежурных групп;
  • модели разумного включения семей школьников и дошкольников в образовательный процесс.

Модели созданы для:

  • малокомплектной школы;
  • школы-гиганта;
  • детского сада с моновозрастными и разновозрастными группами.

Участники получат:

  • Модели организации образовательного процесса в условиях ограничений;
  • Методические рекомендации для участников образовательного процесса по реализации моделей обучения;
  • Программу постоянного семинара-сопровождения на 2020-2021 учебный год;
  • Банк цифровых инструментов и сервисов;
  • Пакет локальных нормативно-правовых актов по реализации моделей;
  • Сертификат участника проектного семинара Института «Эврика»;
  • Видеозапись семинара.

Стоимость участия в семинаре - 500 рублей.

Страница семинара с программой и условиями участия

https://eurekanet.ru/newschool_11



Новости





























































Поделиться