Качество образования // Новость

Минпрос считает, что ВПР осенью нужны, чтобы школьникам было легче начать учебный год


Минпрос считает, что ВПР осенью нужны, чтобы школьникам было легче начать учебный год
Коллаж ВО. Фото: lstudio39.ru, t24.su, postnews.ru

Редакция газеты «Вести образования» направила в пресс-службу Минпросвещения РФ два вопроса.

  1. Когда на самом деле начнется новый учебный год в российских школах?
  2. Предполагает ли Минпрос вторую волну дистантного образования в течение следующего учебного года и какие подготовительные мероприятия при этом планируются для изменения технологии учебного процесса, чтобы не повторилось социальное напряжение четвертой четверти в конце этого учебного года?

Публикуем ответы полностью.

«Система образования готова к тому, чтобы учебный год начался традиционно осенью, – пишет пресс-служба Минпроса, – При этом в настоящее время идет работа, направленная на соблюдение в каждой образовательной организации всех необходимых мер защиты и требований Роспотребнадзора. Главная цель – обеспечить безопасность всех учащихся и учителей. Помимо санитарной обработки помещений и других мер защиты, с началом учебного года будет развернута масштабная просветительская работа, нацеленная на помощь и повышение знаний о мерах по защите здоровья педагогов, родителей и учащихся».

Что касается второй волны дистанта, пресс-служба уверяет, что Министерство действует в строгом соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

«Мы особо подчеркиваем, что дистанционное обучение было вынужденной мерой в конкретный период пандемии, – написано в письме, которое имеется в распряжении «ВО», – Оно не заменит традиционную систему образования, живое общение ученика с учителем и одноклассниками. Дистанционные технологии являются дополнительным, вспомогательным инструментом, расширяющим возможности образовательной системы и позволяющим обеспечить непрерывность образовательного процесса в особых условиях, таких как трудная эпидемиологическая ситуация.

Какие-либо «вбросы» о том, что якобы дистант полностью заменит живые уроки в школах не имеют под собой никаких оснований, идут в разрез с государственной политикой в сфере образования и являются ни чем иным, как лишь попыткой спекуляции и манипуляции общественным мнением на социально значимой для всех теме.

Вместе с тем и это очевидно, что опыт, который отечественная система образования приобрела за последние месяцы, будет использоваться для повышения качества школьного образования. Наработки в сфере дистанционного обучения будут полезны для обучения тех детей, которые по определенным причинам не могут посещать занятия в школе. Причины могут быть разные – это сезонные эпидемии гриппа, длительная болезнь или другие ситуации, в которых требуется обучение на дому. В этом случае новые технологии помогают ребенку, дают возможность продолжать обучение, не отставая от программы.

Также в удаленных территориях и местах проживания с недостаточным покрытием связи равный доступ к образованию обеспечен с помощью мультимедийных платформ, которые активно развивались в период вынужденного обучения на дому. В целом российские цифровые платформы доказали свою востребованность, так, например, посещаемость портала «Российская электронная школа» достигла 63 миллионов.

Для того чтобы школьникам было легче начать учебный год, осенью планируется провести Всероссийские проверочные работы. Главная цель этой диагностики – не выставить оценки ученикам, а оценив уровень усвоения материалов, восполнить пробелы в знаниях и помочь школьникам вновь начать учиться в привычном для них режиме».




Новости





























































Поделиться