Качество образования // Тема дня

ЕГЭ и приемная кампания в вузы: сроки, правила и нововведения


ЕГЭ и приемная кампания в вузы: сроки, правила и нововведения
Фото: spark.ru

В этом году передвинулись сроки проведения ЕГЭ и соответственно приемной кампании. Если раньше экзамены для выпускников 11-х классов начинались в мае и заканчивались в июне, то теперь первый экзамен запланирован на 3 июля, а резервные дни на первую декаду августа. Несмотря на это, документы в вузы можно послать еще до начала ЕГЭ 20 июня, последний день подачи документов 18 августа.

ЕГЭ: новые сроки и особенности

Итак, ЕГЭ стартуют 29 июня, завершаются 25 июля. 29 и 30 июня прошли пробные экзамены. Резервные дни запланированы на 24 июля (по всем учебным предметам, кроме русского языка и иностранных языков) и 25 июля – по всем учебным предметам.

В этом году в ЕГЭ примут участие 714 тысяч человек, в том числе свыше 620 тысяч выпускников этого года.

Будет организовано 57 тысяч ППЭ, куда придут работать 289 тыс. организаторов.

Особенность ЕГЭ-2020 заключается в том, что учащиеся, которые не планируют поступать в вузы, принимать участие в экзаменах не будут. Их главным документом станут аттестаты с оценками, выставленными по итогам этого года. Это даст им право поступать в техникумы и колледжи.

Таким образом, 72 тысяч учащихся 11-х классов освобождены от прохождения ГИА.

Кроме того, в этом году выпускники не сдают базовую математику. Этот предмет (на профильном уровне) сдают по выбору только те ребята, которые намерены поступать на соответствующие направления подготовки.

Самым массовым станет экзамен по русскому языку, участников которого разделили на два потока – 6 и 7 июля – из соображений безопасности в условиях пандемии COVID-19.

Приемная кампания в вузы

Приемная кампания в вузы тоже имеет свои особенности.

Новые правила приёмной кампании 2020/21 учебного года утверждены приказом Минобрнауки России от 15 июня 2020 г. № 726 (зарегистрирован 18.06.20).

Несмотря на то, что сроки проведения ЕГЭ передвинулись на июль, документы в вузы можно послать еще до начала экзаменов – 20 июня, последний день подачи документов – 18 августа.

Для этого будет два основных способа: через собственную электронную систему вуза (например, через личный кабинет на сайте) и на портале «Госуслуги» – через сервис «Поступление в вуз онлайн», который в этом году впервые будут использовать 53 университета. Абитуриент сможет зайти на единый портал госуслуг, выбрать сервис и направить документы в любые вузы из списка.

Допускается и пересылка документов по почте.

Список документов приведен в конце статьи.

Количество вузов и направлений подготовки, на которые можно подать документы, сохраняется на уровне прошлых лет – это 5 вузов по три специальности в каждом.

Как только станут известны и внесены в базу результаты ЕГЭ, приемная комиссия распределит абитуриентов в рейтинге и опубликует списки поступивших.

На досрочном этапе – 20 и 21 августа – зачисляются те, кто имеет льготы, квоты и поступает вне конкурса (в том числе победители олимпиад, дети-сироты, дети-инвалиды и т.д.). Приказ об их зачислении выходит 22 августа.

Далее – 22 и 23 августа – зачисляются абитуриенты по результатам вступительных испытаний на основе общего конкурса на 80% бюджетных мест (за вычетом квот для различных категорий льготников). Это первый этап основного приема. Второй этап состоится 24 и 25 августа на оставшиеся 20% мест в рамках контрольных цифр приема.

Приказы о зачислении абитуриентов на основные конкурсные места должны быть опубликованы не позднее 26 августа.

Абитуриент должен следить за своим положением в рейтингах и давать согласие на поступление только в один вуз.

В случае, если не удалось быть зачисленным в первую основную волну, можно подать еще одно согласие на поступление во вторую волну.

Дополнительные баллы и дополнительные испытания

Согласно правилам приема, вузы могут добавить к результатам ЕГЭ до 10 баллов за портфолио, в которое входят: аттестат с отличием или диплом об окончании учреждения СПО с отличием; спортивные достижения; результаты олимпиад и творческих конкурсов, не используемые для получения особых прав; итоговое сочинение; результаты предпрофессионального экзамена (для участников московских проектов «Инженерный класс», «Медицинский класс», «Академический класс» и «Кадетский класс»); волонтерская деятельность. Кроме того, учитывается наличие у абитуриентов статуса победителя чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс», в котором участвуют школьники с ограниченными возможностями здоровья.

Ряд вузов имеют право на проведение дополнительных вступительных испытаний (ДВИ). В их числе: МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский университет, МГИМО, а также вузы, для поступления в которые требуются особые физические, творческие или психологические качества.

Узнать о сроках проведения ДВИ абитуриент сможет на официальном сайте университета не позднее 15 июля 2020 г. По-видимому, в большинстве вузов эти испытания пройдут в дистанционном режиме. По крайней мере, о таком решении объявил ректор МГУ Виктор Садовничий 11 июня на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». Аналогичная информация размещена на сайте вуза.

В Московском государственном институте культуры экзамены творческой и профессиональной направленности пройдут в формате видеоконференции или видеопортфолио.

Однако допускается, что вузы могут принимать документы, а также проводить вступительные испытания и рассматривать апелляции у поступающих лично, если ограничительные меры в регионе в связи с коронавирусом к этому времени будут сняты.

Бюджетные места

В этом году государство подготовило пакет мер, обеспечивающих доступность высшего образования. Главная из них – выделение дополнительных бюджетных мест, причем приоритет будет отдан региональным вузам, а распределение организовано на конкурсной основе.

.Если в 2019/20 учебном году количество бюджетных мест в вузах составило 524 594, то в 2020/21 учебном году их число возрастет до 530 318.

Перечень документов для поступления в вуз:

При поступлении в вуз абитуриенты подают заявление о приеме с приложением необходимых документов:
  1. документ (документы), удостоверяющий личность и гражданство абитуриента;
  2. документ о предыдущем полученном образовании (особенности по этому пункту указаны ниже);
  3. 2 фотографии, если при поступлении абитуриент будет проходить дополнительные вступительные испытания;
  4. документы, подтверждающие индивидуальные достижения; документы, подтверждающие особые права и льготы;
  5. при необходимости создания специальных условий при проведении вступительных испытаний – документ, подтверждающий ограниченные возможности здоровья или инвалидность, требующие создания указанных условий;
В заявлении о согласии на зачисление при поступлении абитуриент указывает обязательство в течение первого года обучения:
  • предоставить в организацию оригинал документа, удостоверяющего образование соответствующего уровня, необходимого для зачисления;
  • пройти обязательный медосмотр, если это предусмотрено выбранным направлением подготовки.

Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube