Качество образования // Статья

Что такое мнемотехника и как ее использовать в изучении английского

  • 2 июля 2020

Что такое мнемотехника и как ее использовать в изучении английского
Фото: marketerplus.pl

Усвоение больших объемов информации часто проводится при помощи простой зубрежки, но эффективность от этого невысокая. Чтобы потом выудить из объема вызубренного материала нужные знания, приходится напрягаться. Гораздо легче вспомнить необходимую информацию, если она вызывает ассоциации.

Мнемотехника основана на создании ассоциаций. Это набор специальных приемов для запоминания различного типа информации в короткий период времени. Педагогическая практика преподавателей онлайн-школы Alfa School показывает, что ассоциативные мнемонические техники очень эффективны в изучении иностранных языков. Приемы мнемотехники позволяют обучающимся запоминать слова изучаемого языка в большом объеме. Для использования этих приемов нет никаких преград и не нужны никакие особенные специальные знания. Их можно использовать в любом возрасте и на любом уровне изучения. Главная задача – понять принцип и улучшать его использование практическими занятиями.

Основные методы мнемотехники

Мозг человека устроен так, что большие объемы абстрактной информации, не связанные каким-то принципом знания, усваиваются довольно сложно. Гораздо легче извлечь из памяти сведения, связанные с определенной ассоциацией. Именно на этом принципе и строятся приемы мнемотехники. Самый простой пример мнемотехнического запоминания – поговорка про радугу «каждый охотник желает знать, где сидит фазан», где первая буква каждого слова соответствует первой букве цвета радуги.

Это пример из истории В современной мнемонике разработано множество различных методов для запоминания информации и использования ее путем вызова ассоциации. Главный принцип мнемотехники – связать информацию с образом, объектом и закрепить эту связь в памяти. При вспоминании происходит обратный процесс – сначала всплывает заданный образ, как определенный код, а затем всплывает из памяти и нужная информация.

Приведем простой пример, как легко и быстро запомнить номер телефона. Все просто – для каждой цифры создается образ, а затем выстраивается цепочка из этих объектов. Здесь важно, чтобы сам человек ассоциировал цифру для себя. Например, 1 – столб, 2 – лебедь, 3 – три поросенка, 7 – подъемный кран и т.д. Из цепочки образов создаем картинку – лебедь на столбе и три поросенка на подъемном кране. Смешно, но практика показывает, что вспомнить этот образ легко, а затем так же легко раскодировать информацию.

Есть несколько правил для создания образов:
  • объекты должны быть приблизительно одинаковы по размеру или сочетаться;
  • образы должны иметь объем, то есть реальную форму;
  • при создании объекта запомните детали образа;
  • объекты не должны быть тусклыми или бесцветными, обязательно представляйте их в ярких красках.

Мнемотехника в изучении иностранных языков

Какие методы мнемотехники мы используем в процессе обучения студентов:
  1. Метод фонетических ассоциаций. Этот способ позволяет быстро запоминать иностранные слова. Для запоминания слова, например, из английского языка подбирается созвучное слово на родном языке или сюжет из нескольких слов. Главное, чтобы новое слово вызывало заданную ассоциацию. Например, зима на английском – winter. Ассоциация с фонетическим звучанием «винтер» – леди Винтер в прекрасном исполнении Маргариты Тереховой.
  2. Акростих. Тот же пример поговорки про радугу, где каждое слово – готовая ассоциация. Только в нашем случае создается цепочка слов на иностранном языке.
  3. Метод взаимодействия ощущений. Один из самых простых и доступных способов запоминания. Пытаетесь запомнить новое слово? Создайте образ и ощутите его. Например, надо запомнить слово horse – лошадь. Представьте коня в подробностях и деталях или вытащите из памяти уже знакомый образ лошади хотя бы из кино.
  4. Метод Айвазовского. Чтобы запомнить слово или даже целую фразу на иностранном языке, надо найти картинку. Эта картинка может быть из журнала, интернета или создана воображением. Главное, чтобы она была яркой и запоминающейся. Ее нужно запомнить, а потом проговорить каждую деталь в словах на иностранном языке. Например, картинка – чашка с кофе и пирожное. Создается описание из слов cup, coffee, cake, cream. И так запоминаются слова – чашка, кофе, пирожное, крем.

Приемы мнемотехники очень действенны для запоминания информации. Их можно использовать практически везде. Можно ехать в транспорте и создавать картины, ассоциации, запоминать образы, объекты и ощущения. Конкретно в изучении иностранных языков эти методики незаменимы при необходимости запомнить много слов.



Новости





























































Поделиться