Качество образования // Новость

Рабочая группа рекомендовала Ученому совету и ректорату ВШЭ отказаться от индексации платы за обучение

  • 22 мая 2020

Рабочая группа рекомендовала Ученому совету и ректорату ВШЭ отказаться от индексации платы за обучение
Фото: cdn

В Высшей школе экономике состоялось заседание рабочей группы по экономической политике и социальной поддержке обучающихся с участием представителей Студенческого совета НИУ ВШЭ, на котором были сформулированы предложения по дополнительной поддержке студентов университета в условиях неблагополучной эпидемиологической обстановки.

Участники заседания констатировали, что в связи коронавирусом и негативными тенденциями на рынке труда многие студенты, которые самостоятельно оплачивают учебу в университете, оказались в сложной финансовой ситуации.

Рабочая группа рекомендовала ученому совету и ректорату отказаться в 2020 году от индексации платы за обучение по программам первого высшего образования в рамках ранее заключенных договоров (исключение – программы двойных дипломов, где Вышка ограничена условиями международных партнерских соглашений).

Кроме того, студенты должны иметь возможность платить за обучение помесячно. Для некоторых обучающихся вариантом решения проблемы станет образовательный кредит с субсидируемой процентной ставкой.

«Мы ведем активную работу с нашими партнерами в Минобрнауки России и ведущих банках по облегчению условий получения образовательного кредита, – прокомментировал проректор НИУ ВШЭ и сопредседатель рабочей группы Алексей Новосельцев. – Рассчитываем, что этот инструмент позволит смягчить финансовые последствия возникшей ситуации всем заинтересованным в этом студентам. Предложения студентов об отказе от индексации стоимости обучения в 2020 году и помесячной оплате мы рассматриваем как рабочие. Можно предположить, что окончательное решение по ним будет принято в ближайшие дни. Я и мои коллеги искренне признательны Студенческому совету за состоявшийся конструктивный диалог».

Поскольку из-за продления режима самоизоляции многие студенты не смогут пройти практику на предприятиях, рабочая группа рекомендовала образовательным программам по возможности учитывать в качестве практики волонтерскую деятельность студентов в университетских проектах.

Речь, в частности, идет о работе в качестве цифровых волонтеров, участии в проектах поддержки старшего поколения и школьников, консультировании по образовательным кредитам.

«ВШЭ всегда стремится поддержать студентов, чьи материальные возможности ограничены, – отмечает проректор НИУ ВШЭ и сопредседатель рабочей группы Валерия Касамара. – В условиях кризиса, когда перспективы развития экономической ситуации неясны, мы считаем особенно важным не допустить увеличения финансовой нагрузки тех, кто сам платит за свое обучение. Другая проблема – сокращение возможностей прохождения практики. На наш взгляд, ее равноценной заменой может стать волонтерство. В последние два месяца оно бурно развивается в Вышке. Мы видим, что, участвуя в социальных проектах, студенты приобретают широкий спектр компетенций, важных для профессионального и жизненного успеха, как если бы они использовали это время для работы по специальности.

Напомним, что все эти меры рассматриваются как дополнительные к тем действиям, которые уже были предприняты Вышкой для поддержки студентов в связи с пандемией.

Это освобождение от платы за проживание в общежитии, компенсация расходов на проезд домой и обратно студентам-получателям социальной стипендии, поддержка волонтерского движения и так далее.

В частности, понимая проблему возможной потери студентами заработка, Вышка экстренно расширила программу найма студентов в университете – на позиции учебных и цифровых ассистентов. Централизованное финансирование по этому направлению было удвоено и вместе с ресурсами факультетов в этом году составит более 200 млн. рублей. В целом возможностью дополнительного заработка в университете смогут воспользоваться более 5 тысяч студентов Вышки.



Новости





























































Поделиться