Что происходит? // Колонка

Педвузы сохранились как рудимент индустриальной отраслевой экономики

Возможность перехода педвузов под учредительство Минпросвещения комментирует научный руководитель негосударственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Московской школы управления «СКОЛКОВО» Андрей Волков.

Педвузы сохранились как рудимент индустриальной отраслевой экономики
Фото: sedec.skolkovo.ru

– Я считаю, что это бессодержательная акция и чисто аппаратно-административное движение. Это достаточно очевидно всем думающим и интересующимся высшим образованием людям.

Если смотреть с мировой точки зрения, то в мире почти не осталось так называемых педагогических вузов.

После нас самый большой набор педагогических вузов был в Китае, но и он сделал их так или иначе близкими к классическим университетам. Наверное, в настоящее время из 20 тысяч вузов, которые есть в мире, педагогических вузов меньше доли процента. Я бы сказал, что педвузы сохранились как рудимент индустриальной отраслевой экономики середины прошлого века.

С содержательной точки зрения мое мнение имеет более сильное основание.

Современный педагог, обучаясь на педагогическом направлении классического вуза, получает лучшую подготовку, потому что там глубже понимание биологии, физики, нейронаук, психологии и всего остального.

Так выстроено обучение в Гарварде, Стэнфорде, Лондонском университете, МГУ, Казанском федеральном университете. И это невозможно сделать в моноотраслевом вузе ни при каких обстоятельствах. Кстати, замечу, что это касается и сельскохозяйственных, и медицинских, и всех так называемых отраслевых вузов, той системы, которая сложилась в 30-е годы.

А возвращаясь к исходному вопросу, я считаю, что в смене учредительства нет никакого содержания. Это бессмысленное, бесперспективное, стратегическое действие, чтобы подкрепить как-то Минпросвещение.

Беседовала Людмила Боросгоева



Новости





























































Поделиться