Качество образования // Статья

Дмитрий Курдюмов: «Без помощи родителей организовать качественно процесс обучения сегодня невозможно»

  • 15 апреля 2020

Дмитрий Курдюмов: «Без помощи родителей организовать качественно процесс обучения сегодня невозможно»
Фото: fg24.ru

О том, как реализуется дистанционное обучение в Кировской области, рассказывает первый заместитель председателя правительства этого региона Дмитрий Курдюмов.

– Как вы оцениваете готовность учителей вашего региона к работе в онлайн-формате?

– В Кировской области к дистанционному обучению все школы приступили с 13 апреля (до этого были объявлены официальные каникулы). В режиме апробации прошедшую неделю в дистанционном формате работали 4 школы, которые внедряли свою систему обучения, выбирали образовательные платформы и уже смогли поделиться своими наработками со всеми педагогами региона в ходе областного педсовета. Институт развития образования Кировской области провел для педагогов области серию вебинаров, где дал рекомендации по построению уроков и процесса обучения по всем предметам школьной программы. Для использования рекомендованы такие платформы, как РЭШ, «Просвещение», Яндекс.Школа, Учи.ру, ЯКласс.

Свои вопросы педагоги и руководители образовательных организаций области могут задать специалистам Министерства образования в ходе работы горячей линии, а также на областном онлайн-педсовете.

Выдерживают ли образовательные серверы нагрузку в связи с наплывом учащихся? Довольны ли учителя и родители качеством контента?

– Пока сложно оценить работу серверов, поскольку, как я уже отметил ранее, все школы региона только с 13 апреля приступили к обучению. На прошлой неделе педагоги тестировали новые сервисы и отмечали, что рекомендованные платформы работали удовлетворительно.

– С какими трудностями сталкиваются ученики сельских школ?

– Министерство образования совместно с Институтом развития образования провело серьезный анализ имеющихся у всех учащихся технических возможностей для перехода на онлайн-обучение. Компьютеры и другие устройства, а также высокоскоростной интернет есть не во всех отдаленных районах, поэтому для таких детей предусмотрено обучение с использованием учебников и рабочих тетрадей. Школьные автобусы, которые раньше развозили детей к месту учебы, теперь объезжают тех ребят, у которых нет Интернета, собирают у них тетради с домашними заданиями и доставляют их руководителям школ. Те в свою очередь передают их классному руководителю или непосредственно учителю-предметнику. Педагог осуществляет их проверку, выставляет отметки, дает письменную оценку, комментарии, рекомендации, при необходимости консультирует обучающихся и их родителей по телефону.

– Возможно ли обеспечить полноценную подготовку к ОГЭ и ЕГЭ в онлайн-формате? Насколько целесообразно, по Вашему мнению, проводить ЕГЭ и ОГЭ в этом году?

– В целях подготовки к ЕГЭ и ОГЭ министерство образования Кировской области направило во все общеобразовательные организации методические рекомендации, подготовленные Рособрнадзором (письмо Рособрнадзора от 01.04.2020 № 10-167).

В процессе дистанционного обучения и в рамках дополнительной подготовки к государственной итоговой аттестации рекомендовано использовать следующие ресурсы и материалы, размещенные на сайте Федерального института педагогических измерений:

  • демонстрационные варианты контрольных измерительных материалов ЕГЭ и ОГЭ по всем учебным предметам;
  • открытые банки заданий ЕГЭ и ОГЭ по всем учебным предметам;
  • тренировочные сборники для подготовки к государственной итоговой аттестации в 2019 году для обучающихся с ОВЗ;
  • методические рекомендации для учителей;
  • видеоконсультации 2019 года и прошлых лет.

Сроки и порядок проведения ЕГЭ и ОГЭ утверждаются на федеральном уровне: Минпросвещения России и Рособрнадзором. Решение об отмене проведения экзаменов также может быть принято только на федеральном уровне.

– Каковы, на ваш взгляд, преимущества дистанционной формы обучения?

– Дистанционное обучение – это возможность детям стать чуть самостоятельнее и ответственнее, а педагогам – пересмотреть методы донесения новой информации.

– Приходится ли родителям принимать участие в дистанционном обучении своих детей?

– Без помощи родителей организовать качественно процесс обучения сегодня невозможно. Да, сложно организовать качественный учебный процесс дома, где все привыкли отдыхать от учебы, но это единственное решение. Сейчас главная задача – выстроить образовательный процесс на территории региона таким образом, чтобы все дети могли получить образовательный контент и успешно завершить программы обучения. И помощь родителей способна сделать этот процесс более комфортным для ребенка.

– Обсуждается ли в Вашем регионе возможность досрочного окончания учебного года для 1–8-х классов?

– В Кировской области в настоящее время возможность досрочного завершения учебного года не рассматривается. Все образовательные организации имеют ресурсы для продолжения обучения с использованием дистанционных технологий. К тому же неосвоенная программа текущего года должна быть пройдена в начале следующего учебного года, и это станет дополнительной нагрузкой для учащихся. Если сейчас продолжить обучение, в начале следующего года учащимся останется лишь повторить пройденный материал.

Беседовала Светлана Удельная



Новости





























































Поделиться