Что происходит? // Комментарий эксперта

Переподчинение (смена учредительства) педагогических вузов от Минобрнауки – Министерству просвещения РФ


Переподчинение (смена учредительства) педагогических вузов от Минобрнауки – Министерству просвещения РФ
Фото: recruiter.com

На мой взгляд, вся история с разделением одного министерства – Минобрнауки – на два (Министерство науки и высшего образования и Министерство просвещения) – была некой аппаратной игрой, которая не содействовала облегчению управления очень сложной системой, а лишь создавала новые рабочие места для некоторых высокопоставленных управленцев. Ни к чему хорошему это разделение не привело, систему образования долго штормило от непонимания, кто кому и в чем подчиняется.

Новым витком такой игры мне видятся и призывы переподчинить Министерству просвещения педагогические вузы.

Такая игра может принести только административные дивиденды опять-таки VIP-персонам этого министерства, создать в нем новый департамент, отделы, добавить власти и финансирования.

Что касается самих педагогических вузов, которых, кстати, и осталось-то совсем немного (в ходе укрупнения университетов их в большом количестве поглотили классические университеты), то им переподчинение, кроме сильной головной боли, связанной с большим количеством формальных бюрократических изменений, ничего хорошего не принесет (да, с одной стороны, управленческие сигналы могут стать более синхронными для педагогов школ и вузов, в которых этих педагогов непосредственно готовят, но, с другой стороны, в современных педагогических вузах готовят не только по педагогическим специальностям – как здесь быть с синхронностью управленческих сигналов? как быть тем педагогическим институтам, факультетам, которые входят в состав больших университетов?).

Так что мне кажется, что лучше бы этой истории с переподчинением не случаться!



Новости





























































Поделиться